Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

САРАНСК. Мордовия

Оригинал взят у vasily_sergeev в САРАНСК. Мордовия
Цитата сообщения -Juliana-

«Город на болоте». САРАНСК. Мордовия



Сара́нск (мокш. Саранош, эрз. Саран ош) — город в восточной части Центральной России, столица Республики Мордовия. Расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км (по прямой — 500 км) к юго-востоку от Москвы. Площадь города — 71,5 км². Основан в 1641 году, статус города получил в 1780 году. День города празднуется 12 июня.

герб города Саранска



Саранск возник на берегу, окруженном большими сарами. Речка Саранка, называвшаяся в XVII веке Сарлей, у самого города образовывала огромную заболоченную площадь. В основе слова Саранск лежит слова сара – болото. Говоря проще, название Саранск означает – место на болотах и свое название город получил от названия реки Саранки, которое возникло раньше.




Саранск был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского царства, на Атемарской засечной черте, которая была частью большой укреплённой линии, строившейся с 1638 по 1653 годы и тянувшейся от Белгорода до Симбирска.

Дом Советов Мордовской АССР



В восточной стороне площади перед сквером находится Дом Советов Мордовской АССР. Сооружен чуть в стороне от бывшего Спасского собора, разрушенного в 30-е годы.

Площадь Тысячелетия



24 августа 2012 г. в Саранске в торжественной обстановке открыли площадь Тысячелетия. Ее, несомненно, можно назвать сердцем города, новой визитной карточкой Мордовии. Площадь образует единое пространство от Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина до Универсального зала.

Новое здания первого корпуса МГУ им. Н.П. Огарева.
Торгово-развлекательного комплекс «Огарев Plaza»



«Огарев Plaza» находится в самом центре Саранска на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Большевистская.Общая площадь 9396,4 м2.Это 5-этажное здание имеет 2 входа с улицы, все этажи соединяют 10 эскалаторов и 2 панорамных лифта.


«Жемчужиной» площади стал цветомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», аналогов которому нет в России. Эффектным дополнением к водяным струям является цветовое и музыкальное сопровождение, кроме того фонтан оборудован так называемой «босоногой зоной», где уровень воды составляет 2-3 см и где любой желающий может, разувшись, прогуляться. Также по проекту, в темное время суток предусматривается возможность передачи изображения на вертикальную распыленную поверхность воды.


Высота струй фонтана превышает 40 метров!

До XVIII века Саранск делился на слободы, которые также были укреплены. Застройка города велась отдельными усадьбами в два ряда вдоль больших дорог. Саранск довольно быстро рос и развивался не только как военный, но и как торговый и ремесленный центр. К началу 60-х годов XVII века границы Саранска распространились уже на земли к югу от речки Саранки и по обе стороны реки Инсары.


Центр города Саранска. «Белый дом»

«Белый дом» - высотное здание бывших мордовских обкомов КПСС и ВЛКСМ. Выстроено в виде сложного по форме пластичного 9-этажного объема и одноэтажной части, с внутренним двором, двумя залами на 400 и 200 мест. Выполнено из кирпича, внешние стороны стен облицованы плитками белого известняка. По цвету облицовки и названо «Белым домом.

Железнодорожный вокзал



Железнодорожный вокзал станции Саранск является главными воротами города. Он находится на участке Рузаевка – Арзамас, в центре города Саранск и соединяет главные ходы Горьковской и Куйбышевской железных дорог.


Привокзальная площадь

7 декабря 1990 года Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую социалистическую республику, Саранск остался её столицей. В 1991 году Саранск стал столицей Республики Мордовия. Неготовность предприятий Саранска к рыночной экономике привела к значительному спаду социально-экономического развития города.В такой же сложной ситуации оказались учреждения здравоохранения, образования, культуры и другие.

Национальная библиотека им. А.С. Пушкина






Камень в честь Тысячелетия единения мордовских народов с народами России перед Национальной библиотекой им. А.С.Пушкина

Экономический подъем в начале 2000-х, наблюдавшийся в России, отразился и на Саранске. В последнее время наблюдается значительное развитие городской инфраструктуры. Строится новый стадион «Юбилейный», нескольких крупных жилых кварталов, гостиниц и других объектов. Идёт строительство двух кольцевых дорог и прямой трассы между п.г.т. Николаевка и одной из центральных артерий города — улицей Полежаева.

Государственный Театр оперы и балета






фонтан рядом с Театром оперы и балета

В настоящее время промышленность по-прежнему играет ключевую роль в городской экономике. Среди наиболее развитых отраслей – машиностроение, металлообработка, приборостроение, электроэнергетика, цветная и черная металлургия, химическая промышленность, станкостроение, производство строительных материалов, легкая промышленность, пищевая промышленность.

Музей мордовской народной культуры



Музей мордовской народной культуры открыт 6 октября 1999 года. Он располагается в г. Саранске по адресу: ул. Советская, 19 в здании, являющемся памятником провинциальной городской архитектуры начала ХХ века. До 1917 года принадлежал саранскому купцу и предпринимателю К.Х. Бараблину.

Мордовский республиканский музей


Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им.С.Д.Эрьзи
является одним из крупнейших культурных и научно-просветительских центров Поволжья.

Мордовский национальный драматический театр


Начал свою профессиональную жизнь в 1989 году. В его репертуаре оригинальная драматургия мордовских авторов, а также мировая и русская классика.


фонтан у Мордовского национального драматического театра

Русский драматический театр




Очень красивый фонтан в виде распустившегося бутона располагается перед зданием Драматического театра на Театральной площади. Вокруг расположены цветочные клумбы, расставлены лавочки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться красотой фонтана. В тёмное время композиция подсвечивается и создаёт ощущение сцены из сказочного представления.

Здание Главпочтамта




Военный комиссариат



От Сквера Славы хорошо просматривается площадь Дружбы народов, заложенная в 1985 году, когда отмечалось 500-летие вхождения мордовского народа в состав Российского государства. Здесь был установлен выразительный монумент «Навеки с Россией».

ИСТОРИКО_АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ САРАНСКА

В Саранске много историко-архитектурных памятников и других достопримечательностей.

Площадь ПОБЕДЫ



Официальное наименование получила решением горсовета от 6 мая 1972 года. Расположена в центральной части города по ул. Советской, ограничена ул. Большевистской и Л. Толстого. На площади воздвигнут памятник воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны.Памятник открыт 9 мая 1970 года, в день 25-летия победы над фашистской Германией.

Памятник воинам-интернационалистам



Памятник воинам-интернационалистам был установлен на площади Победы в 2005 году. Авторы памятника – архитектор В.А. Бродовский и скульптор Н.М. Филатов.




Мать-Мордовия благословляет на ратный подвиг сына-воина


Композиция монумента проста и торжественно строга: Мать-Мордовия благословляет на ратный подвиг сына-воина. Величавая женщина в национальной одежде вручает меч коленопреклоненному сыну-солдату. Рядом установлен восемнадцатиметровый гранитный пилон. На нем надпись: "Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг Ваш, Имена Ваши Навеки в сердцах Благодарного народа". На площадке памятника в обрамлении звезды горит огонь Вечной славы.





В сквере у входа средней школы № 4 вместо старого установлен новый памятник молодогвардейцу Герою Советского Союза Олегу Кошевому. Выполнен из металла на бетонном основании по замыслу директора школы А. П. Тарлыкова. Имя Олега Кошевого носит пионерская дружина этой школы.


Памятник пионерам-героям "Орленок"



Расположен в центре города на пересечении улиц: Советская-Пролетарская, недалеко от Государственного русского драматического театра Мордовии. В память о боевых подвигах земляков-авиаторов, храбро защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Установлен в день XXX летия Победы 9 мая 1975 года.






Советская площадь. Памятник В.И. Ленину

В праздничные и памятные дни на Советской пл. проходят демонстрации, митинги, шествия, гуляния трудящихся. Стало традицией под Новый год здесь устанавливать главную елку города.


Памятник поэту, революционеру-демократу А.И. Полежаеву сделан из удивительного розового гранита


памятник Емельяну Пугачёву

С 27-30июля 1774 года в Саранск вошёл со своим войском Емельян Пугачёв, которого жители встретили с большими почестями и снабдили бунтовщиков лошадьми, фуражом и продовольствием



Если вы приехали в Саранск поездом, то на привокзальной площади увидите памятник героям-стратонавтам. На высоком круглом постаменте стоит бронзовая фигура юноши, устремленного ввысь. С какой бы стороны вы ни смотрели на эту фигуру, впечатление одно, его руки сейчас станут крыльями, и он устремится далеко к звездам.


Памятник героям-стратонавтам установлен в городе Саранск на площади перед железнодорожным вокзалом 30 января 1963 года.


Кто они герои стратонавты? На постаменте портреты-барельефы покорителей стратосферы Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскина и надпись - "Героям-стратонавтам". Это они начинали прокладывать дорогу в космос. Этот памятник - символ мужества, романтики, жажды подвига. Он как бы приветствует гостей города и зовет всех к подвигу во имя процветания нашей Родины



Площади, скверы и улицы центральной части Саранска богато украшены скульптурными монументами. На Московском спуске, там, где в XVII веке возвышалась деревянная дозорная башня, в 1982 году была установлена скульптурная композиция, посвященная строителям Саранской крепости


Памятник ЗНАК КАЧЕСТВА СССР и ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Это тот самый Государственный знак качества, подтверждавший, что данное изделие выпущено по всем стандартам и соответствует высокому уровню производства.


Скульптурная композиция под названием «Будьте как дома»

Как сообщает КУ «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства», скульптурная композиция представляет собой собирательный образ гостеприимства и уюта. Бронзовый стул, на спинке которого сидит кот, и домашние тапочки стали символом домашнего уюта, комфорта и отдыха. На стул небрежно накинуто пальто, сверху лежит кепка, на полу стоит чемодан - символ путешествий.


Памятник семье

Памятник семье – это символ незыблемых ценностей, которые являются и будут являться фундаментом общества. Двое взрослых - мама и папа, а рядом дети - старшая дочь, сынишка и младшенькая, плюс еще один малыш в утробе матери.


скульптура «Новая жизнь»

В жизни родителей наступает момент, когда их чадо задает вопросы: «Папочка, мамочка, а откуда берутся дети? Как я родился? А откуда вы узнали, как меня зовут?». В ответ родители рассказывают своим карапузам истории о том, что малышей приносит аист или покупают в магазине. И все же самой популярной остается версия о том, что родители обнаружили их в капусте.



Установлена 10 июня 2011 г. Любимому городу в год празднования 370 летия со дня основания 1641г.. Лиса-это символ хитрости и коварства. Но, так-же, это символ тонкого, изощрённого ума, проницательности и насмешливости. Именно такими символами наделили лису многие народы, сравнивая повадки лисы с особенностями человеческого характера.


видимо, дворнику... хорошо метёт, чисто

В черте города расположено несколько крупных спортивных объектов: Центр Олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, два спортивных комплекса, спортивно-развлекательный комплекс, Дворец спорта, ледовый дворец, два стадиона и так далее ...


Дворец Водных видов спорта


Стадион "Старт"

Стадион «Старт» — спортивное сооружение в городе Саранске, столице Республики Мордовия, построенное в 2004 году. Рядом со стадионом находится водоём с пляжем, две площадки для игры в пляжный волейбол. Для активного населения работает прокат роликовых коньков, лодок, катамаранов, коньков, лыж. В зимнее время на территории комплекса заливается каток для массовых катаний, в летнее — на пляже проводятся оупен-эйры.


Ледовый дворец

Ледовый дворец — одна из визитных карточек нашего города. Это уникальное строение не только для нашего города, но и для России, т.к. для его строительства использовалось самое современное оборудование, а построен он был в кратчайшие сроки — за два года.


Стела с футбольным мячом возле строительной площадки стадиона "Юбилейный" к чемпионату мира по футболу 2018 в Саранске

ФОНТАННЫЙ СПУСК



Фонтанный спуск к парку культуры и отдыха имени А. С. Пушкина является самым первым фонтанным ансамблем Саранска.


Памятник А.С. Пушкину

Композиция была установлена в 2001 году к 200-летию поэта. Узнаваемый силуэт молодого поэта вписан в прелестную арку с парящей музой. Гений входит через врата в отрытое пространство и всматривается в беспредельный мир.





Кованая декоративная композиция «Цветы тысячелетия», — букет цветов высотой около двух метров, изготовлена кузнецами по старорусским технологиям. «Цветы тысячелетия» разместились на постаменте из гранита и органично вписались в каскад саранских памятников.





Фонтанный спуск представляет собой каскадные фонтаны, украшенные красивыми цветочными клумбами. Три равноудалённых круглых фонтана располагаются на спуске, а по бокам тянутся каскады от Советской площади до входа в Пушкинский парк. В праздничные дни здесь традиционно проходят ярмарки-продажи сувениров, картин и изделий народно-прикладного творчества.



Вообще ничто так не красит улицы, как цветы и деревья, даже самые традиционные. Каждый год появляются все новые разноцветные благоухающие клумбы. А тысячелетие единения России и Мордовии, которое праздновалось в августе 2006 года, компания отметила подарком.







ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА им. А.С. Пушкина





Пушкинский парк сегодня - один из лучших в полосе России. Парк стал местом отдыха людей разного возраста, интересов и пристрастий, гордостью нашей столицы, главной площадкой для проведения крупно масштабных мероприятий. Его тенистые аллеи, густой ковер благоухающих цветов, чистый воздух привлекают посетителей в будние и выходные дни.




Бег времени. Детские паровозы в Саранске.
На водоеме парка культуры и отдыха имени А. С. Пушкина



Современная территория парка им. Пушкина размещена на бывшей Успенской площади. Успенская площадь называлась по Успенской церкви, построенной в первой половине XVIII века. Площадь парка составляет почти 40 гектаров.



Парк включает три площадки: зона отдыха, зона аттракционов, зона проведения мероприятий. Все отдыхающие в парке могут насладиться сладкой ватой, полакомиться вкусным мороженным, встретиться со сказочными героями Пушкинского уголка, почувствовать незабываемую гармонию "Утиного островка".



У современного парка три бренда - это колесо обозрения, духовой оркестр, который каждую субботу собирает своего зрителя и "Веселый паровозик", так полюбившийся как детям, так и взрослым. Однажды побывав в парке, вы поймете, что никакой рассказ о нем не сможет заменить ярких, неизгладимых впечатлений, теплых и светлых чувств, полученных от общения с природой, катания на аттракционах, увиденных культурных программ.

8
Парк А. С Пушкина. Колесо обозрения. Водоем около парка имени А.С. Пушкина

До недавнего времени к этому водоему подходило только одно определение - "Сточная канава", но глава города принял решение почистить и привести все в божеский вид. Теперь водоем около парка имени А.С. Пушкина "блестит" своей чистотой и красотой.












памятник Владимиру Высоцкому в городском парке культуры и отдыха им. Пушкина


Tags: Виртуальное странствие, города России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments