Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Художник-конструктор Мария Ситникова

Оригинал взят у taylakovaeka в Художник-конструктор Мария Ситникова
Мария Владимировна Ситникова - человек, который давно живет в городе, однако, продолжает существовать в мире метафизическом, наполненном символами, духами, самобытностью.
Работает она в отделе коренных народов Севера историко-культурного центра "Старый Сургут" художником -конструктором с 2001 года. Конечно, за это время она неоднократно была отмечена благодарственными письмами и дипломами за вклад в развитие культуры малочисленных народов, но работает все же не за бумаги.

#домжурналиста #сургут #мода #национальнаяодежда #манси  Работа Марии Ситниковой
Умений у опытной художницы множество - от бисероплетения до шитья "ткань по ткани". Она любит работать с драпом и сукном. В костюмах ее "производства" выступают участники детского и взрослого фольклорных ансамблей "Аснэ" и "Луима ханса" ("Северный узор").

В этом, 2015 году, Мария Владимировна отметила свое 70-летие и теперь в "Доме журналиста" до конца года находится выставка авторских работ  "Узоры детства".
На выставке представлены изделия из бересты, бисера, оленьей замши (ровдуги), женские (сах) и мужские (малица) шубы, национальные костюмы обских угров с реки Сосьва, Казым и Угут, кожаные изделия, игрушки и утварь.
#домжурналиста #сургут #мода #национальнаяодежда #манси  Работа Марии Ситниковой
Некоторые узоры на одежде являются часто используемыми орнаментами - "ветка березы", "двойные заячьи ушки", "гнездо", "шишка", "глухарка".
Есть в #сургут такое место, куда редко народ хаживает, хотя выставки бывают очень даже интересные. Работы Марии Ситниковой #домжурналиста #мода #национальнаяодежда #манси

По национальности Ситникова манси. С ранних лет мечтала овладеть в совершенстве прикладным искусством своего народа и вот уже 50 лет ее трудовой деятельности. Мечта сбылась.

#вышивка #домжурналиста #сургут #мода #национальнаяодежда #манси  Работа Марии Ситниковой

Работа Марии Ситниковой #домжурналиста #сургут #мода #национальнаяодежда #манси #ханты

Мария Владимировна победитель многих крупных мероприятий: межрегиональной выставки "Царство Марьи-искусницы" (2002), открытого фестиваля национальной культуры народов Севера "Белый олень" (2007), межрегионального фестиваля финно-угорского костюма "Масторава" (2011), открытых городских конкурсов "Успех года" (2011) и "Сургутский умелец".
#домжурналиста #сургут #кукларучнойработы #мода #манси  Работа Марии Ситниковой






















Tags: ХМАО, Югра, коренные жители, манси, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments