Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Румыния, часть 1. Подготовка, Gura Humorului, румынские монастыри

Оригинал взят у berkanan в Румыния, часть 1. Подготовка, Gura Humorului, румынские монастыри
Сейчас мы уже смело можем назвать себя продвинутыми автопутешественниками. За спиной – не одна тысяча километров и десятки городов в разных странах. Но несколько лет назад… Максимум – это западная Украина. Даже до Крыма не доезжали ни разу… И вот мы, вдохновившись историями об автомобильных путешествиях, решаем выехать заграницу на машине… Это была наша первая серьезная автомобильная поездка. С нее, можно сказать, все и началось.

Решили ехать вчетвером двумя машинами, потому что первый раз – страшно, мало ли, что может случиться в дороге. Наличие второй машины никогда не помешает. Дружно согласились на Румынию. Почему? Во-первых, недалеко. Во-вторых, очень просто оформить документы, это пока не шенген. Ну и, конечно, кто же не мечтал посетить родину Владислава Цепеша и замок Бран! Может, кто и не мечтал, а вот мы – очень!

69.22 КБ

83.96 КБ

К тому же, в Румынии безумно красивая природа и горы...

101.23 КБ

62.71 КБ

100.57 КБ

87.29 КБ

Решили обратиться за помощью в турагенство. Пришли к ним, можно сказать, с пустыми руками. Мы даже представить себе не могли, с чего вообще нужно начинать планировать путешествие… Что смотреть? Где остановиться? Какие там дороги? Вопросов была масса… И должна сказать, что тут как раз ключевую роль сыграло наше турагенство, специализирующееся исключительно на Румынии. Нам помогли буквально с каждой мелочью. Продумали и нарисовали на карте маршрут, выбрали города, рассчитали километраж, подобрали отели, оформили документы - ну в общем выше всяких похвал. Даже заправку посоветовали с хорошим бензином - PetromV.
Итак, маршрут по Румынии выглядел следующим образом: Siret - Gura Humorului - Cluj-Napoca - Alba-Iulia – Sibiu – Sigishoara – Brasov – Bucharesti - Siret (красным выделила дорогу туда, синим - обратно). Итого, около 1500 км (с переездом по Украине - более 2500 км)

299.97 КБ

Поездку рассчитали ровно на неделю. Выехали рано утром, чтобы пересечь границу и в этот же день заночевать уже в Румынии. Пересекать границу можно в нескольких точках: через западную часть Украины со стороны Черновцов (Сирет) или через южную, через Молдову. Второго нам посоветовали не делать, потому как тамошняя граница забита молдаванами. Так что мы выбрали первый вариант: Киев – Житомир – Хмельницкий – Черновцы - Сирет. До границы проехали около 600 км. Украинскую сторону прошли быстро, пограничники только удивились, что мы там забыли, в Румынии… А вот что происходило на Румынской пропускной - передать сложно. Какая-то всеобщая паника! Все коридоры забиты молдавскими и румынскими машинами, как в час пик на МКАДе. Носится куча людей, будочек с таможенниками и не видно даже. Заняли ближайшую очередь за румынской машиной… Минут 20 ждали, ничего не изменилось. Какой-то более менее русскоговорящий чувак из соседней машины объяснил, что мы как туристы (то-бишь без товара) можем ехать по пустому зеленому коридору. Мы уж было обрадовались, но неожиданно нам преградил путь какой-то неадекватный молдованин. Видимо, расстроился, что он тут стоит пол дня в очереди, а мы тут собрались по пустому коридору… Что ни говори, им еще далеко до Европы… Спасли нас буквально сразу, пожилой пограничник всех разогнал. Нас быстро проверили и пропустили. С границы мы вылетели пулей. Побыстрее хотели оттуда убраться. В этой панике мы совершенно забыли поменять деньги на местные леи. И так, с долларами на руках, въехали в Румынию…

60.93 КБ

40.20 КБ

Первое, что следует отметить – очень хорошие дороги. При чем не важно, какого они значения...

70.90 КБ

65.47 КБ

61.47 КБ

Дальше - ограничение по скорости. В городе 50 км/час, на трассе 70. Сложновато, как для нас, тем более, когда нужно проехать немалые расстояния и потратить как можно меньше времени. По крайней мере, можно пользоваться радар-детектором, там такая штуковина есть в каждой машине. Радар-детектор в стране официально разрешен. Кстати, интересно, что местные абсолютно спокойно оставляют их в машине, уходя… Мы же, с нашим местным менталитетом, привыкли уносить из машины все, включая дворники. И еще, местная дорожная полиция любит стоять на заправках, поскольку там радар-детектор всегда и так срабатывает на раздвижные двери, и водители часто попадаются...
Следующей проблемой стала плата за дороги – ровиньетка. Если верить туроператору, то продается такая на любой заправке. Но мы ни на одной не нашли. Заправщики отправляли нас на почту. Но приехали мы в субботу, естественно до понедельника никакой речи о почте идти не могло. Так мы и ездили на свой страх и риск без нее до самого возвращения.
На английском практически не говорят или говорят плохо. Либо местный, либо молдавский, либо жесть жесты:) В отелях спасает наличие вай-фая и онлайн переводчик.
Быстро передвигаться очень помогает игра «поймай румына». Падаем на хвост какому-то местному скоростному румыну и едем за ним, пока детектор не срабатывает. Они обычно знают, где могут быть посты, и предварительно снижают скорость. Или же их ловит радар, а мы, соответственно, быстренько притормаживаем :) хи-хи
Цыгане – есть! В каком-нибудь маленьком городке оборванные цыганские дети спокойно могут подбежать к вашей машине и попрошайничать, пока вы стоите на светофоре…

В Gura Humorului добрались к 12 ночи. Не перестаю хвалить GPS-навигатор, если бы не он – мы бы в жизни сами не нашли нужный адрес. На дорогах висят датчики скорости. Если не превышаешь – с экрана улыбается желтый смайлик. Отель Casa Humor 4* нашли не сразу. DBL - 31 Евро (без завтрака). Очень уютный и красивый отель с хорошей парковкой (за парковку платить отдельно не нужно). Да и сам городок весьма милый и уютный...

146.68 КБ

183.28 КБ

176.84 КБ

Румыния безумно красивая страна. И хоть это еще не та Европа, как, например, Австрия или Венгрия, но все же увидеть ее обязательно стоит. Румыния – это такая себе экзотика среди европейских стран. В Румынии красивые горы, просто потрясающие снежные вершины.

62.10 КБ

А еще уйма старых и действующих монастырей и замков. Вот ради всего этого мы и решили поехать в Румынию. Отчет изначально писать не собиралась, а потому сейчас по памяти и по фотографиям пытаюсь воссоздать хоть какую-то полезную информацию.
Итак, первое, что зацепило - румынские монастыри.

109.63 КБ

83.47 КБ

243.26 КБ

180.84 КБ

Все они имеют одну отличительную особенность – роспись стен внутри и снаружи. Это потрясающе! Я раньше ничего подобного не видела. Этим они с одной стороны друг на друга похожи, а с другой – роспись у каждого монастыря уникальна…

161.39 КБ

320.77 КБ

Монастырей мы посетили много, несколько крупных находится недалеко от Gura Humorului, среди них - Воронец (Mănăstirea Voroneţ). Монастырь посвящен Святому Георгу. Построен в 1488 году Стефаном Великим.

82.28 КБ

187.84 КБ

121.52 КБ

И Монастырь Молодовица, основан Петру Раресом в 1532 г. Молодовица объявлен объектом, охраняемым ЮНЕСКО.

77.41 КБ

179.60 КБ

146.57 КБ

Посчастливилось нам также попасть в один не действующий монастырь, который попался по дороге. Вообщето туда не пускали, но мы так улыбались охраннику, что он не только пустил нас внутрь, но еще и провел небольшой экскурс по територии...

177.95 КБ

130.39 КБ

Вот таким ключом открывали двери в монастырь

84.03 КБ

113.82 КБ

80.75 КБ

Даже на органе дал поиграть, за что ему большое спасибо

183.87 КБ

Жутко, конечно, конструкция нестабильная, шаткая, ступеньки осыпаются, доски под ногами скрепят и прогибаются… Почти под крышей

73.63 КБ

Наши машинки скучают возле клумбы

109.11 КБ

73.61 КБ

Вот таких впечатлений мы набрались за первые дни в Румынии. Дальше нас ждут города Клуж-Напока и Алба-Юлия, но об этом уже в следующей части...

Tags: Виртуальное странствие, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments