Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Беларуский Иерусалим

Оригинал взят у pravdaosele в Беларуский Иерусалим
В первой части турне по Полесью я познакомила вас с самой главной достопримечательностью Турова, каменными крестами Самый правдивый рассказ про Туровские кресты.
В продолжение виртуального путешествия по древнему городу Турову, я познакомлю вас с другими достопримечательностями и духовными богатствами Туровской земли.


Турне по Полесью

ТУРОВ. ЧАСТЬ II. Духовные богатства земли Туровской

Беларуский Иерусалим

Немного истории

Впервые Туров упоминается в 980 году в "Повести временных лет" как второй после Полоцка древнерусский город на территории современной Беларуси. Он стоит на правом берегу Припяти, между притоками Ствига и Случь.

Православие пришло на земли славянскогот рода дреговичей, населявших пойму реки Припять, в 957-958 годах - за 30 лет до крещения Руси, вместе с проповедью великой княгини Ольги. По одному из преданий, именно ею была основана первая церковь в этом месте Полесья, которое стало именоваться Туровом после крещения в 980 году выряжского князя Тура.

Великий князь Владимир в 1005 году основал в Турове епископскую кафедру и первое монастырское подворье - Владычне, где подвизались все Туровские епископы и святые.


памятник Кириллу Туровскому

В 1115 году после канонизации первых русских святых Бориса и Глеба, в их честь был освящен кафедратьный Туровский храм. Он был построен в 800 метрах от Владычного подворья на насыпном кургане среди низменности, затапливаемой во время паводка, и соединен с подворьем дамбой. Вокруг храма на сваях строились кельи и со временем здесь возник Свято-Борисо-Глебский монастырь.

При святителе Кирилле на замковой горе был воздвигнут новый кафедральный собор во имя Святой Троицы. К тому времени в Турове было уже около 76 церквей, три мужских монастыря и один женский. Такое большое количество церквей, видимо, было связано с тем, что обеспеченные, благочестивые и богобоязненные семьи строили собственный надомный храм и содержали семейного священника-духовника. А в воскресные и праздничные дни посещали городские храмы и соборы. Страшное разорение Турова татарами в 1241 году стерло с лица земли все храмы и обители.

Епископская кафедра была переведена в Пинск, а в самом Турове был восстановлен лишь Владычний двор, сохранившийся до XIX века. Были также отстроены некоторые церкви, но монастыри здесь так больше и не возродились.

В XI-XII столетиях Туров по уровню христианского благочестия резко выделялся на общем фоне Полесья, сохранившего во многих местах языческие обряды и верования, здесь не было ни пьяниц, ни внебрачных детей, - город называли "вторым Иерусалимом".


Памятный знак Туровской епархии 1000 лет



В конце XIX начале XX века в небольшом городе действовали 4 церкви и 2 часовни, одна из которых - Кирилловская церковь, была построена на месте древнего Свято-Борисо-Глебского храма рядом с предположительным местом захоронения святителя Кирилла Туровского, почитаемого как хранителя Православия и святого покровителя Полесской и всей земли Беларуской.

КИРИЛЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1911 г


Сейчас на месте Борисо-Глебского монастыря находится коадбище, на котором в 1996 году построена и действует часовня в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. На этом кладбище и растет чудо-крест.

Борисо-Глебская часовня и ее святыни


Часовня Благоверных князей Бориса и Глеба

В Борисо-Глебской часовне есть чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которая обновляется. В течении пяти лет с 2001 года на ней почти ничего не было видно, но на пятый год лики Божьей Матери и младенца Иисуса Христа стали постепенно проявляться. На сегодняшний день икона почти полностью обновилась, украсилась яркими красками, и только некоторые фрагменты иконы еще не обрели цвета и рисунка. Свидетелями этого обновления стали тысячи людей приезжающих в Туров поклониться святыням, которые кадждый свой приезд видели новые обновления на иконе. История чудесного обретения этой иконы тоже достойна упоминания.

Обновлённая  икона Казанской Божьей Матери в часовне Бориса и  Глеба


В деревне Ямполь, Речицкого района, одной бабушке дважды приснился сон, будто у нее в погребе под бочкой не просто доска, а икона. Во сне ей настойчиво сообщалось, что икону нужно обрести. После второго сновидения, в присутствии сына и священника икону достали. Доска действительно оказалась иконой, но в ужасном состоянии, лишь только местами угадывались очертания святых образов. Икону было решено пожертвовать в Борисо-Глебскую часовню Турова, где она и начала обновляться.

Также в часовне находится древний расписной крест XV века, который использовался ранее для крестных ходов. Он имеет редкое двустороннее оформление. На одной из сторон изображено распятие Христа, а на другой - Воскресение. В 18 веке крест подвергался реставрации, после чего на нем появилась царская атрибутика. Пожалуй, это одна из самых древних святынь, после каменных крестов, которая находится в Турове.


Деревянный расписной крест в Борисо-Глебской часовне


Письмо, использованное при росписи креста, характерно для туровского стиля – большие головы и короткие тела. В таком же стиле были расписаны некоторые Туровские храмы, это позволяет предположить, что в Турове была своя иконописная школа.

Внутреннее убранство Борисо-Глебской часовни

Святыни земли Туровской

20-30-е годы XX столетия стали роковыми для Турова как исторического центра Православия в Полесье. Все храмы, за исключением храма Всех Святых, были разрушены и сожжены.

Церковь в честь Всех Святых была построена в 1801 году протоиереем Антонием Лойко. До 1930 года она служила в основном для совершения заупокойных служб. В 1942 году к ней была пристроена колокольня от бывшей Свято-Петро-Павловской церкви. Со дня основания и по сей день здесь совершаются богослужения.

Во время Великой Отечественной Войны немецкие оккупанты хотели уничтожить храм и спалить его вместе со всеми жителями города. Но накануне запланированной казни, дежуривший у входа в церковь часовой увидел свет, пробивающийся через дверные щели и услышал церковное пение, доносящееся из храма. Он поспешил сообщить о происшествии своему начальству. Дежурный был готов поклясться мамой, что никого не впускал в храм во время несения дозора. Прибыв к храму уже в сопровождении офицера и роты солдат они все действительно увидели свет и услышали пение из храма. Офицер отдал приказ выбить двери запертые изнутри и расстрелять всех находившихся в церкви нарушителей. Но когда двери храма открылись, все свидетели, слышавшие в нем ранее пение, никого не обнаружили. Там было темно и пусто. Благодаря этому чуду немцы пощадили храм и местных жителей, уверовав в знамение свыше.


Храм в честь Всех Святых 1801 г, в Турове


За последнее время в этом храме произошло чудо обновления двух икон: иконы Святых Апостолов Петра и Павла и иконы с изображением неизвестного святого.

При проведении реставрации храма чудом обнаружили древнюю икону Ангела-Хранителя, из которой была сделана дверь пристройки.

Здесь же, в 90-х годах начала мироточить икона Святителя Николая. Об этом чуде знает чуть ли не каждый местный житель. Правда, чудо продлилось только около четырех дней и мироточение прекратилось. По-видимому, это было связано с потребительским отношением свидетелей, пришедших лишь поглазеть на это чудо и потолкаться в очереди без должного почитания святыни.


Внутреннее убранство Храма Всех Святых г. Туров


В десяти метрах от паперти храма можно увидеть памятный знак в честь благоверного князя Константина Острожского, родившегося в Турове.

Памятный знак Константину Острожскому


В X веке, при князе Туре, на правом берегу Припяти при впадении в нее реки Язды была насыпана Замковая гора. До XVII века на ней стоял княжеский замок с оборонительной вежей, руины которой сохранялись до 50-х годов XX столетия.

При проведении археологических раскопок в 1992-1993 гг. на Замковой горе были обнаружены руины древнего каменного собора, который был разрушен предположительно в 1230 году.

Его стены сохранились на высоту от 0,3 до 2,0 м. Сейчас на месте раскопок сооружен памятник "Скрипта" в византийском стиле, где в 2005 году была открыта историко-археологическая экспозиция, главным объектом которой и стали руины древнего собора. Также при раскопках замковой горы было найдено большое количество артефактов религиозного значения. Находки такого рода свидетельствовали о значимости города Турова как духовного центра.


находки с раскопок Турова


Памятник скрипта


Внутри руин древнего собора видны "Красный и желтый ящики" - так описал эти "аксессуары" один блогер в своем жж. На самом деле красный ящик, это престол - стол, находящийся в середине алтаря, покрытый облачением -красной парчой - индитионом. На развалинах древнего храма иногда проводятся Богослужения.

руины древнего Собора


В православии, есть один очень интересный факт, связанный с алтарем и престолом... При строительстве храма и освящении алтаря у храма появляется свой Ангел-хранитель, который невидимо прислуживает во время Богослужений. И даже если храм разрушается, сгорает или исчезает с лица земли, Ангел остается служить в алтаре у престола и служба длится вечность. Храма нет, а служба идет! Можно только себе представить, сколько Ангелов служит на Туровской земле!
А желтый ящик - это гробница или усыпальница, покрытая желтой парчой, в которой были найдены в каменном саркофаге останки женщины и младенца, предположительно княжеских кровей...


Богослужение на развалинах храма фото из интернета


До 1940-х годов на восточной стороне Замковой горы стояла красивая деревянная церковь Святого пророка Илии, настоятель которой протоиерей Петр Король был расстрелян советскими властями в застенках НКВД за исповедание веры в Бога, а храм был разобран. Из храма местным жительницам удалось спасти и спрятать древние иконы и деревянный расписной крест XV века. В конце XX столетия эти святыни были возращены храму. Сейчас крест хранится в часовне в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на Борисо-Глебском кладбище, а иконы находятся в других храмах г. Турова. Местоположение Свято-Ильинского храма можно узнать по деревянному кресту, установленному недалеко от скрипты.

Ильинская церковь1938 г


Ильинская церковь


Иконостас Церкви Святого Пророка Илии по рисункам А.И. Курбана д. Запесочье - копия


Ниже Замковой горы, по другую сторону реки Язды, стояла деревянная церковь Преображения Господня. В ней, в 1865 году, в ящике из-под угля участниками археографической экспедиции были обнаружены 10 листов (20 страниц) древнего Туровского Богослужебного Евангелия. Это самый древний памятник восточнославянской письменности середины XI века, созданный в Турове, который хранится в Библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе. Вернуть в Беларусь древний памятник письменности не представляется возможным, но литовская сторона предоставила для Национальной библиотеки копию Туровского Евангелия, на основе которой в 2014 году была издана факсимильная копия.

Туровское евангелие факсимильная копия

Церковь Преображения Господня и почти весь ее бесценный архив сгорели в результате обстрела советским торпедным катером в 1919 году. Во время обстрела погибла местная жительница, бросившаяся спасать святыни храма. Но и здесь не обошлось без чудес. Снаряды все летели и летели, а с деревянным храмом ничего не происходило. После того, как начался пожар, многие очевидцы видели в небе чудесное явление сияющего золотого креста. И тогда катер стал стрелять в сияющий над храмом крест, но с ним также ничего не происходило, снаряды пролетали сквозь него. Это чудесное явление сияния креста длилось три дня. Единственное, что уцелело после пожара, это престол, на котором осталось лежать напрестольное Евангелие, на них даже не было и следа от огня. Это чудом уцелевшее Евангелие забрали в местный краеведческий музей, откуда в советское время оно "чудом" испарилось в неизвестном направлении :)

Церковь Преображения Господня по рисункам А.И. Курбана д. Запесочье

После гибели храмов Древний Туров давно мечтал о новом соборе. Милостию Божией и стараниями благодетелей, строителей и жертвователей закладка капсулы в основание фундамента нового собора была проведена 11 мая 2010 года, а открытие и освящение собора прошло 11 мая 2013 года, в день празднования святителя Кирилла епископа Туровского - покровителя земли Туровской. Всего за три года в Турове был возведен новый кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Новый Собор в Турове


Собор Кирилла и Лаврентия туровских


Убранство Кафедрального собора


Такие чудеса являются на свет для духовной поддержки людей, как призыв - не забывать такие святые места. Очень часто Господь чудесным образом призывает людей к Туровским святыням.

Можно и в поле Богу помолиться – будешь услышан, а возле креста и иконы тем более.

Поэтому приезжайте и приходите к святыням древнего Турова в простоте, как дети, прикасайтесь, просите. И Господь не посрамит, воздав каждому по сердцу и по вере его.


колокольня

"По вере вашей да будет вам" (Евангелие от Матфея (гл. 9:18-34)



Продолжение следует...




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments