Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Винзавод Массандра (хранилища)

Оригинал взят у tinaword в Винзавод Массандра (хранилища)
После подвала с бочками вина мы спустились в хранилища, где хранятся закупоренные бутылки.
Винзавод Массандра 31.jpg

Винзавод Массандра 32.jpg

Винзавод Массандра 35.jpg

Винзавод Массандра 36.jpg

Коллекционные вина
ВИНОТЕКА (ЭНОТЕКА) или коллекция вин – это историческая реликвия отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены весьма небольшим количеством бутылок.

Выдержка вина - тайна, загадка, не всем понятная. А по сути это долгий, чёткий и сложный процесс выполнения всех технологических операций, проводимых через каждые три месяца в течение долгих лет бочковой выдержки вина. За это время оно приобретает стабильную прозрачность, формирует присущий букет и обилие вкусовых качеств зрелого вина.

После окончания многолетней бочковой выдержки: от 1,5 до 5 лет в зависимости от типа и марки вина, на смену дубовой бочке приходит герметически закрытый стеклянный сосуд - вино разливается в бутылки.

Бутылка с вином при этом укупоривается натуральной, бархатной корковой пробкой класса «Extra», производимой фирмой "Amorim" и ввозимой из Португалии.

При бутылочной коллекционной выдержке, когда вино изолировано корковой пробкой от доступа воздуха, изысканный напиток в определенное время достигает максимума своих качеств, своего полного расцвета. Наступление этого максимума улавливают исключительно органолептическим путем. Указать точно время его наступления затруднительно, так как срок, необходимый для достижения вином наилучших качеств, при прочих равных условиях, зависит от многих факторов: созревание вина в бутылке зависит от сорта винограда, культуры его возделывания, почвы, климата, иных факторов, а также от содержания спирта, кислотности, дубильных и других веществ.

Быстрее созревают при выдержке в бутылках белые, легкие, малоэкстрактивные вина, а более крепкие требуют большего времени. Красные столовые вина для полного развития всех качеств требуют еще большего времени, но это, опять же, зависит от сорта винограда.

Как созревание, так и старение белых столовых вин происходит значительно быстрее, чем красных. Но и для белых вин различных сортов и районов происхождения процессы созревания и старения проходят с неодинаковой скоростью.

Считалось раннее, что вина достигают определенного возраста по следующей схеме:

- столовые сухие белые вина - к 10 годам;
- столовые сухие красные виноа - к 14 годам;
- вина типа портвейн белые и красные - до 20 лет;
- мадера - 8-10 лет;
- токай - 15-20 лет;
- полудесертные вина - 10 лет
- херес - 30 лет.

Однако сейчас на практике проверено, что данные вина живут гораздо дольше и способны сохранять свои свойства десятками лет.

Крепкие, десертные и ликерные вина «Массандры» отличаются удивительным долголетием, и цикл их созревания и старения может длиться целое столетие. Эти медленные, таинственные и долгие процессы позволяют вину стать тонким, изысканным и неповторимым.
Винзавод Массандра 38.jpg

Винзавод Массандра 38а.jpg

Винзавод Массандра 39.jpg

Винзавод Массандра 39а.jpg



Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment