Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

"Зяме бы понравилось..." О памятнике Гердту.

Оригинал взят у kovlam в "Зяме бы понравилось..." О памятнике Гердту.
Памятник Зиновию Гердту открыт был в 2011 году в том городе, где он прожил первые 11 лет своей жизни, - городе Себеж. Там он родился в бедной еврейской семье - отец извозчик, мать - дочь шляпника, учился в еврейской школе, говорил на идиш...

Тогда его звали Залман Эфраимович Храпинович. Имя такое не очень годилось для сценической карьеры. И потому он, уже живя в Москве, поменял его, а фамилию взял матери - Гердт. И прославил эту фамилию. Он прославил также свой город детства, который любил необыкновенно. И часто приезжал в родной Себеж вместе с женой...

Себеж это городок на границе Латвии и России, в Псковской области. По инициативе себежской общественности был задуман памятник своему выдающемуся земляку. В 2006 году, в год девяностолетия Зиновия Гердта, был установлен камень недалеко от места, где когда-то стоял дом его семьи. В объявленном конкурсе на создание проекта монумента победил Олег Ершов - необычайно талантливый молодой скульптор из Подмосковья. Он никогда не видел Гердта живьём, но тонко уловил особенности его облика и характера.

Скульптурная композиция из бронзы и гранита была создана на деньги жителей Себежа. И открыта в 2011 году ... композиция в виде фигуры артиста, присевшего на камень. Надпись на памятнике лаконичная: "Народному артисту Зиновию Гердту от себежан".

На открытие приехала вдова артиста Татьяна Александровна Правдина, друзья Гердта и члены семьи.

"Открытие памятника Зиновию – значимое событие на фоне нашей нервотрепки, отсутствия воздуха, общения и дефицита душевности", - сказал на открытии Александр Ширвиндт. И назвал происходящее искренним моментом, а Зиновия Гердта - "штучным человеком, невероятно поэтичным и чутким к фальши". И сказал, что "Зямочка похож. Схвачено всё очень верно - интонация, поза..."

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Идея публикации Д.А. Мучник


Tags: актёры, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments