Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Афганистан

Оригинал взят у alexandrov_g в Афганистан
В связи с упоминанием Афганистана мне задали хороший вопрос, звучит он так: "Скажите, а почему на этой стране [Афганистане]свет клином сошёлся? Зачем он СССР нужен был, а теперь Штатам. Там же кроме наркоты ничего не растёт. И народ дикий."

И действительно, зачем он, Афганистан? Там ведь и вправду "ничего не растёт" и народишко там, какой ни возьми, не только на голландцев не похож, но даже и на поляков. И нефти там нет, как нет. А все туда лезут и лезут. Вон даже и французы. Русские люди патриотической "направленности" на полном серьёзе полагают, что "натовцам" Афганистан нужен для того, чтобы гнать там героин и травить потом здоровую русскую молодёжь, отвлекая её наркотическим делириумом от хороших мыслей о России.

По поводу не так Афганистана, как "Афганистана", имея в виду не страну, а геополитический феномен, написаны толстенные тома, но я решился на эксперимент - попробую изложить суть проблемы в одном жэжэшном посте, посмотрим, что у меня получится. Итак - Афганистан.

Для начала, для, так сказать, затравки, посмотрите на эту карту, взятую из "Atlas of United States Foreign Relations", атлас был издан Государственным Департаментом, карт там множество, но именно данная карта поможет нам понять, о чём, собственно, идёт речь.

Photobucket


Кружочками на этой карте обозначены проливы. Тот, кто контролирует "проливы" (отюдь не только пресловутые и в известном смысле жалкие Дарданеллы), контролирует морские коммуникации мира. Дороги Земного Шара. Государство, которое может себе позволить такой контроль, получает неоспоримое преимущество не только в случае войны, но даже и в "мирное время". Объяснения тут не нужны, и так всё понятно. Любому дураку. Захотел дурак и запер Баб-Эль-Мандебский пролив. А захотел - открыл. Захотел и выпустил джинна из бутылочки, а захотел - и притёртой пробочкой его там запер. И сидит джинн в зелёной бутылке, только глаза таращит. Не питюкает. Именно по этой причине серьёзное государство строит океанский флот, который даёт ему возможность "присутствовать" рыбьей костью в каждой глотке. Но то государство серьёзное, а есть и такие, что тратят чёрт знает какие деньги на покупку яхты "Пелорус". Яхта дело хорошее, кто бы спорил. В фильме "Рокнрольщик" актёр, изображающий нынешнего владельца "Пелоруса", глубокомысленно замечает, что, становясь владелецем океанской яхты, получаешь удовольствие дважды - первый раз в тот день, когда её покупаешь, и второй раз - когда её продаёшь. Но то у олигархов, у них с фантазией не очень хорошо. А вот у серьёзных государств фантазия куда богаче - они для своих нужд обзаводятся каким-нибудь скромным, покрашенным в серый цвет атомным авианосцем класса "Нимиц" и как начинают получать удовольствие в момент спуска его на воду, так и продолжают получать удовольствие до тех пор, пока не отправят авианосец на слом. Удовольствие непреходящее, изо дня в день. "Вечный кайф."

В общем, с проливами понятно. "Пролив" как болевая точка мира, авианосная группа как золотая игла и государство как акупунктурщик.

Дело только в том, что точно такие же "проливы" есть и на суше. И с проливами морскими "проливы" сухопутные роднит то, что их тоже немного. Одним из таких "проливов" и является Афганистан.

Появился Афганистан на свет в результате так называемой the Great Game, то-есть "Большой Игры", так называлась игра, в которую играли между собой в XIX веке две Империи - Российская и Британская. Началась Игра с хода императора Павла, затеявшего "индийский поход". "Поход" был блефом, но блефом не была последовавшая реакция англичан. И реакция эта показала, что Россия нащупала нервный узел, уязвимое местечко Империи Над Которой Не Заходит Солнце. Прямого столкновения и русские, и англичане старались избегать, усевшись за карточный стол, они друг друга подсвечниками не шандарахали, но вот под столом волю ногам они давали, а как же! Хороший игрок должен не только пикового туза в рукаве держать, но и подковки на каблуки набить. Не набил? Значит - дурак. Тогда только и остаётся, что улыбаться и терпеть. Ни англичане, ни русские, отгрохавшие себе по Империи, дураками не были. Они в карты играть умели. Ну и вот, разобравшись с Наполеоном, русские поползли на юг. Не спеша. Но неуклонно. И из года в год сокращая расстояние между собой и "жемчужиной Британской Короны". Это движение было прервано Крымской Войной, которая причиной имела именно это - страх англичан, их боязнь потерять Индию. Англичане добились своего - они на десятилетие притормозили движение России на юг и реформировали армию, но и Россия извлекла пользу - она тоже по результатам войны реформировала армию, да и оправилась она на удивление быстро, а потом движение возобновилось с новой энергией. Русские генералы, одержав блистательные победы в Средней Азии, дали Империи миллионы новых подданных и подчинили Санкт-Петербургу сотни тысяч квадратных километров территории. После 1864 года движение Российской Империи на юг стало выглядеть неостановимым.

Дело только в том, что Средняя Азия отнюдь не была самоцелью. Усиливая нажим на востоке, Россия оказывала влияние на состояние англо-российских "противоречий" в Европе. Россия создала что-то вроде "весов", подкладывая гирьки на одну чашу которых можно было заставить противника лихорадочно искать что-то весомое то в Европе, то в Азии, с тем, чтобы уравновесить "безмен". Россия (Россия!) создала поле для двусторонней дипломатической игры и Англия против воли вынуждена была в игру включиться с тем, чтобы добиваться "баланса". Так, во время русско-турецкой войны 1877-78 г.г. в ответ на "английские интриги" Россия возобновила экспансию в районе Транс-Каспия не потому, что ей так уж необходим был ещё один кусок пустыни, а для усиления дипломатического нажима на Лондон. В результате Англия была вынуждена в 1878 году пойти на прямое военное вмешательство, её войска были введены в Афганистан (который, между прочим, тогда даже не имел чётких границ), в результате этой "экспедиции" англичане получили контроль над "внешней политикой Афганистана", но зато русские в 1884 году взяли оазис Мерв и в 1885 году вышли на северную афганскую границу.

Когда это случилось, обе стороны, и англичане и русские посчитали, что они в своей игре зашли слишком далеко, что они заигрались и оказались в опасной близости к "горячей войне", чего обе стороны старательно избегали. Было решено, что Афганистану нужны определённые границы. Это опять было победой русской дипломатии, в 1895 году была проведена русско-афганская граница и Афганистан превратился в буферное государство между Россией и британской Индией (напомню, что никакого Пакистана тогда не существовало и Афганистан на юге и востоке граничил с Индией). Кроме этого Англия одновременно признала права России на район Памира. Результат произошедшего - Россия получила международно признанную южную границу, по русскую сторону которой оказалась территория размером с Западную Европу и с населением в 4.5 миллиона человек.

Образованный класс России, то-есть тогдашняя интеллигенция, воспринял это с поразительным равнодушием. Неравнодушным оказалось очень незначительное меньшинство, рупором которого выступил Достоевский, Фёдор наш Михайлович, с воодушевлением усмотревший в призошедшем "руку Бога", с его точки зрения с завоеванием Средней Азии русские получили "цивилизаторскую миссию", сродни английской, которая позволяла им обрести уверенность в себе и избавиться от духовной зависимости по отношению к "европейству". К великому сожалению, точка зрения мыслящего меньшинства не возобладала, русская интеллигенция, ослеплённая блеском "европейской цивилизации", продолжала проклинать "прогнивший царский режим" за косность и с вожделением искать свет на Западе.

Получив границы и оформившись в виде государства, Афганистан, будучи буфером, получил возможность и своей маленькой игры, то-есть отныне он мог лавировать между двумя гигантами, определявшими его судьбу. Оформив афганскую границу на севере, англичане были вынуждены провести и чёткую границу между Афганистаном и Индией, границей этой стала так называемая "линия Дюрана ("Durand Line"), как только это было сделано, стало ясно, что русские опять извлекли из произошедшего больше пользы, чем англичане. Новая граница разделила территорию, по которой кочевали племена пуштунов и белуджей и отныне появилась возможность играть ещё и на этом. Сухопутный путь гипотетического вторжения в Индию можно было проложить и через юг, со стороны Персии, через кочёвки белуджей. Британская Империя, с тем, чтобы избежать этой угрозы, была вынуждена разделить Персию на сферы влияния, на английскую на юге, отгораживавшую белуджей от "чуждого влияния", и на русскую на севере, причём Россия тем самым не позволяла уже англичанам напрямую "влиять" на Закавказье. Произошёл "размен фигур".

Photobucket


Как ещё можно было играть Афганистаном? Ну вот вам пример - на протяжении первой половины ХХ века Афганистан был нейтрален, настолько, насколько он мог соблюдать нейтралитет, конечно. Но вот после Второй Мировой, когда Англия начала разбирать свою Империю, Афганистан задышал воздухом свободы, опьянел, активизировался и выбросил лозунг по созданию "независимого Белуджистана". Во вновь образованном Пакистане, где и проживало большинство указанных белуджей, над ничтожными афганцами лишь посмеялись. Но смеялись они недолго. В 1955 году СССР совершенно неожиданно для "международного сообщества" поддержал афганскую идею. Пакистан, испугавшись, тут же ощетинился и запер афгано-пакистанскую границу. "Чтобы и мышь не проскочила". До этого "инцидента" Афганистан осуществлял свои связи с внешним миром главным образом через Пакистан, теперь же, будучи от мира отрезанным, он просто не имел другого выхода, кроме как пасть в "братские" объятия СССР. Умели тогда русские играть в такие игры, умели. Да не только играть умели, а ещё и выигрывать. И, выигрывая, Империя красная на деле продолжала путь, указанный Империей российской.

Photobucket


Вот так выглядела Россия в 1980 году, на вершине могущества. Она находилась всего в четырёхстах километрах (в 400!) от Персидского Залива. На этой карте также очень хорошо виден и "буфер", разделявший Россию и Европу. "Пробка", заткнувшая горлышко европейской бутылки. Так было. Так было совсем недавно. Эх... Ну, да Бог даст, когда-нибудь так будет опять.

Но вернёмся к Афганистану. После Второй Мировой и образования Нового Мирового Порядка в Азии появилось много-много новых государств и что же мы видим? Видим мы вот что. Заполучив Афганистан, мы получаем возможность через него попасть в любое государство региона. В Иран? Пожалуйста. На север, в Среднюю Азию? Да милости просим! В Китай, в Тибет? Не очень удобно, но если постараться, то почему нет? А если постараться очень, то даже и в Кашмир попасть можно. А самое главное вот в чём. Используя в качестве плацдарма Афганистан, мы можем очень легко попасть в Пакистан. Да не просто легко, а играючи. Пакистан - вот следующая цель Америки. Пакистан, а вовсе не Иран. Пакистан нужен так, что Америка даже позволяет участвовать в новой "афганской войне" другим членам НАТО, чего она всячески избегала и продолжает избегать в Ираке.

Сегодня не скрывается, что американцы, находясь на военно-воздушных базах в Баграме и Кандагаре, могут контролировать воздушное пространство Ирана и бывшей советской Средней Азии, но ничего не говорится о том, что при желании они могут из конца в конец облететь весь Пакистан. Проблема Пакистана ещё и в том, что у него нет союзников. Никто не придёт ему на помощь и пакистанцы это очень хорошо понимают. Так что либо они, "осознав", поднимут лапки сами, либо их заставят сменить "режим" силком. Зачем нужна такая смена? Вопрос хороший и ответом на него могут стать появившиеся в недавнее время "утечки" и "размышлизмы" аналитиков, вроде бы от нечего делать вдруг принявшихся рассуждать о том, что в недалёком будущем вполне возможно возникновение нового государства, куда войдут нынешние Пакистан, Афганистан и некоторые из среднеазиатских "государств". Пока люди глупые с пеной у рта кричат о новом "храме Соломона", умные люди не кричат, они не спорят, они молча строят Халифат.

Г.А.

Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments