Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Музей Гуш-Катифа. Иерусалим

Оригинал взят у rudy_ogon в Музей Гуш-Катифа. Иерусалим
Оригинал взят у grimnir74 в Музей Гуш-Катифа. Иерусалим

Признаюсь вам честно, ибо врать не приучен: когда Шарон заявил о выходе из Газы - мы одобрили. Нам казалось, что вот выйдем мы оттуда - и мир нас полюбит, и арабы поймут. А если не поймут - вот тогда мы ух - и арабы испугаются нашего ответного удара - и мир нас поймет.

Увы - не поняли, не испугались да и "УХ" получился какой-то неуверенный, смазанный.

Однако на Гуш-Катиф мы смотрели как на политику. Мы не думали о тех людях, кто там жил. Растили детей, выращивали цветы и помидоры.

Вы уж простите меня, ребята. Был не прав. Осознал. Лучше поздно, чем никогда.

А сейчас я вам расскажу о музее Гущ-Катифа в Иерусалиме, куда нас привезли из организации "Еврейский взгляд"

Фото 1. Изгнанники из Гуш Катифа в 2008 году открыли в Иерусалиме "Музей Гуш Катифа в Иерусалиме". Цель организаторов показать как жили 9000 жителей еврейских поселений до изгнания.


Фото 2. Гуш-Катиф в переводе с иврита означает "урожайный блок" — так назывался блок еврейских поселений на юге сектора Газа, который был ликвидирован в августе 2005 года.
10 лет назад, в ходе реализации "Плана одностороннего размежевания", Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения.


Фото 3. По результатам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год, сектор Газа находился под контролем Израиля. Длиною около 40 км., шириной от 7-9 км. на севере и до 14 км. на юге - дюны, продуваемые со стороны Средиземного моря - такова была полоса земли, точнее - песка, где стали поселяться люди. Они разбивали палатки, возводили жилища, устанавливали теплицы.


Фото 4. Было решено, что такая цепь поселений сможет остановить, в случаи необходимости, египетские танки


Фото 5. Примерно половина жителей были религиозными сионистами. Другая - светскими. "Превратим пустыню в сад", - призывало правительство, и они откликнулись.


Фото 6. Сувениры оранжевого цвета - цвет протеста против выселения


Фото 7. Экскурсовод Элиэзер Фридлянд


Фото 8. Всего в районе проживало около 9 тысяч поселенцев (из них — 4 тысячи — дети). Основной род занятий — сельское хозяйство. За 35 лет территория превратилась в цветущий оазис. Всего в Гуш-Катифе обрабатывали 2000 дунамов земли (1 дунам = 1000 кв. м., десятая часть гектара), из них 600 дунамов было занято в органическом земледелии. Это давало 20% от всего экологически чистого урожая страны. Возделывание урожая, основанное на гидропонике, эту землю сделали плодородной. Фрукты, перцы, помидоры черри, листовой салат, клубника, даже декоративные цветы... Оттуда экспортировали тюльпаны в Голландию!!!


Фото 9. Когда поселенцев выселили, их дома разрушили - а теплицы и всю инфраструктуру поселков передали арабам. Те немедленно разрушили все теплицы - хотя и сами там раньше работали и знали, что с ними делать. А общественные здания не тронули. Оттуда и сегодня запускают ракеты по Израилю


Фото 10. Это был оазис в пустыне - во всех смыслах слова.


Фото 11. Эту менору жители вынесли из разрушенной синагоги


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14. Жители Гуш-Катифа, погибшие от рук арабских террористов


Фото 15. А это ханукия такая. Ракета попала прямо в костер, вокруг которого сидели поселенцы. И не взорвалась. Сочтя это чудом, местный художник собрал также части неразорвавшихся минометных снарядов и создал эту чудесную, в прямом смысле, ханукию


Фото 16. Свиток Торы, вынесенный из разрушенной синагоги


Фото 17. Копия древней еврейской колоны из Газы. Оригиналы разрушены арабами. Как известно, евреи жили в Газе издавна, когда о арабах никто в этих землях и не слышал. Да и в наше время, до конца 20 годов там были поселения, пока их не уничтожили арабские погромщики


Фото 18. Картина в память о выселении жителей Гуш-Катифа


Фото 19. Когда пришли солдаты, ребенок встретил их своим печеньем. А потом началось страшное. Страшное и для поселенцев - и для солдат.


Исчез буфер - и ракеты полетели в Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шеву.
Потом в Тель-Авив, Иерусалим и Хайфу.
Увы, это все следствия размежевания и уступок. Шарон был не прав. И я был не прав. Простите нас. Его за действия - меня за согласие с ними. Мир будет достигнут только решительным действиями и жесткими мерами сильного Израиля - на Ближнем Востоке иначе не понимают. На Ближнем Востоке иначе тебя просто съедают.

Музей Гуш-Катифа в Иерусалиме: ул. Шаарей Цедек, дом 5

В заключении посмотрите фильм, созданный поселенцами во время борьбы за отмену решения о размежевании


Tags: Израиль, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments