Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Мадагаскарская корица

Оригинал взят у adderley в Мадагаскарская корица
В сообществе space_of_spice пишут про нашу корицу. Очень полезное сообщество. Мои записи там по тегу "Мадагаскар".



Общеизвестный факт, что родиной настоящей корицы считается Южная Азия, и, собственно, остров Шри Ланка, бывший Цейлон. На острове обнаружены около десятка эндемических видов коричных деревьев, которые все еще ждут изучения и описания. Собственно остров и поставляет на мировой рынок более 3/4 объема настоящей корицы. Вслед за ним идет Южная Индия. Но мало кому известно, что деревья настоящей корицы встречаются в тропических лесах по всей Южной Азии: в некоторых районах Мьянмы, в Камеруне, на островах Индийского океана – на Сейшелльских и Андаманских островах и на острове Мадагаскар. В последние годы культурные плантации настоящей корицы заложены в Бразилии. Все эти страны, находясь в тени своей именитой раскрученной родственницы с Цейлона, также производят настоящую корицу. И имеют свою долю малую в международной торговой практике.
Караван с этой корицей недавно добрался и до наших палестин.



Итак. Давайте познакомимся с мадагаскарской корицей поближе.



Международный стандарт ISO6539–1983 (E) определяет классификацию и требования к качеству целой и молотой цейлонской корицы выделяет три торговых разновидности корицы, получаемой из коры дерева Cinnamomum verum Bercht. & Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume), в зависимости от ее происхождения: тип Sri Lanka (Ceylon), тип Seychelles и тип Madagascar.

Самые высокие требования предъявляются к качеству внешней обработки цейлонской корицы.

Тип I
«Цейлон»
поступает на рынок с культивируемых плантаций коричных деревьев в виде обработанной коры молодых веток: целых quills и составных палочек quillings, ломаных палочек «featherings» и кусочков необработанной коры неправильной формы chips. Внутри каждого вида есть свои градации сортности.

Требования к внешнему виду, но не к качеству самой корицы, двух других типов значительно либеральнее.

Тип II «Сейшеллы» производится в виде:
Первый сорт: quills и quillings целых и составных палочек молодых кустарников.
Второй сорт: обработанная кора молодых веток вогнутой или неправильной формы разного размера.
Третий сорт: необработанная кора стволов вогнутой или неправильной формы разного размера.

Тип III «Мадагаскар» производится в виде:
Первый сорт: простые толстые трубочки tubes обработанной коры веток дикорастущих деревьев длиной 15-30см с толщиной коры не более 1мм.
Второй сорт: куски обработанной или необработанной коры веток или ствола вогнутой формы размером от 3х20см, с толщиной коры не менее 5мм.
Третий сорт: куски необработанной коры веток или ствола разного размера и формы. Кора может содержать остатки древесины.

Содержание эфирного масла в цейлонской корице I типа: 0,7%(молотая)-1% (целая), II и III типа: 0,3%(молотая) - 0,4% (целая). Влажность 12%, нерастворимого остатка 5% и 7% соответственно.
Аромат: характерный, в зависимости от происхождения, без посторонних запахов. Куски коры и палочки без повреждений грибами и плесени, без примесей песка, пыли, металлических частиц и т.п.
Цвет: целой и молотой пряности – желто-коричневого или красновато-коричневого цвета.



Фото прекрасно иллюстрирует, что это одна и та же корица, только разного качества обработки. :) Скиллз персонала на Цейлоне гораздо выше, чем на Мадагаскаре. И это понятно, ведь основную экспортную прибыль одному острову приносит ваниль, а другому – именно что корица.


Вот еще говорящее фото. ;) Нет слов, целлюлоза – она вообще-то полезна для очищения организма, но при размоле из нее получаются лохмотья, загрязняющие пряность.



Вот так она выглядит в молотом виде.

Да. Я ж на этом не остановилась.
Вот еще фото для сравнения с другими видами корицы.



Тут, кстати, прекрасно видно, чем отличается кора цейлонской корицы от кассии: слоистая структура внутренней части коры (1), в которой сосредоточено большое количество эфирного масла.


Легче отделяется от внешнего слоя (2), чего нет у кассии.








Но и на этом я не остановилась, дикая мадагаскарская корица приняла участие в простом домашнем опыте-тесте, приведшем к опровержению одного коричного мифа. : ) но об этом отдельно.

В целом же мой вердикт такой – отличная десертная, хотя и неказистая, прямо скажем, корица с характерным мягким, но в то же время «диковатым» древесным акцентом.

П.С.
А на фоне того, что:
- спрос на корицу и коричные ароматы не уменьшается, и производство цейлонской корицы за ним не успевает;
- последние научные данные свидетельствуют о том, что китайская, вьетнамская и индонезийская кассия, повсеместно назначаемая корицей, выходит на почетное третье место по содержанию совсем не безобидного кумарина, сразу после бобов Тонка и зубровки;
- в Индии, Китае, Малайзии и Филиппинах активно изучают несколько новых видов корицы на предмет получения из них специи или эфирного масла, но не все они пригодны для пищевых целей из-за высокого содержания других токсичных компонентов;

Потенциал мадагаскарской корицы выглядит достаточно внушительно. Разумеется, не помешают и дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее потенциально высокие качества.

П.П.С.
Могу поделиться с желающими москвичами для пробы, а торговле и владельцам интернет-магазинов рекомендую взять на заметку новую, надеюсь, перспективную для нашего рынка пряность.

П.П.П.С.
Прошу прощенья за цветовой баланс. :)

Tags: пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments