Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 7 февраля – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 7 февраля – 2
О взятии Владимира

Согласно учебникам, 7 февраля 1237 года Батый взял Владимир. Известных нам фактов немного – монголы (которых, в свете последних веяний, вероятно, следует назвать «ордынцами»), подошли к городу, и поинтересовались: «А дома ли князь Юрий?» Князя Юрия Всеволодовича не оказалось – прямо скажем, вёл он себя в те дни как-то суетливо: сначала не откликнулся на просьбу о помощи рязанцев; потом всё же послал «сына своего Всеволода со всеми людьми» –  и войско было бито под Коломной. Тогда князь срочно «назначает новый сбор войск у реки Сить» (они тоже будут разгромлены в печально известном сражении) – и покидает свою столицу, оставив её на двух сыновей – уцелевшего Всеволода и Мстислава. Спрашивается: чего было Великому князю бежать из города, окружённого рвом, стенами и десятиметровыми валами?..



Идём дальше. Как сообщается, горячие братья намеревались выйти и биться в открытом поле – но их отговорил воевода Пётр. (Возникает вопрос – сколько же армий было у Юрия, если одну он потерял под Коломной, другую увёл на Сить – и всё же осталось достаточно, чтобы помышлять о полевой битве с Батыем?..)

Тем не менее, решено было «со стен обороняться» – и тут коварные ордынцы, в своей обычной манере, предложили сдаться – а для полноты впечатления вывели напоказ пленённого во время захвата Москвы младшего сына Юрия, Владимира. Братья «с дружиною своею и все горожане плакали» от сочувствия… но решили: «Лучше нам умереть перед Золотыми воротами за святую Богородицу и за правоверную веру христианскую». По некоторым источникам, раздосадованные враги тут же зарубили более ненужного пленника – впрочем, другие обходят этот эпизод стороной.




Итак, владимирцы сделали выбор – не захотели «сдаться на волю их»… насколько он был правилен, не нам судить – хотя исследования показывают: пресловутое «иго» не означало ни оккупации, ни геноцида; множество русских городов (например, Кострома, Ростов, Углич, Кашин) не сопротивлялись, согласились платить дань – в результате остались целы, и даже расцвели).

Осознав, что город придётся брать силой, татары педантично огородили его тыном и выставили стенобитные орудия. Буквально на следующий день начался штурм – надо сказать, ни одна из стен не выдержала (устояли лишь сами Золотые ворота). Защитники отступили в Успенский собор – при этом Всеволод с Мстиславом попытались откупиться богатыми дарами – но были убиты на месте. (Со времён Чингисхана перебежчиков казнили). Собор был подожжён – и все находившиеся в нём (включая жену Юрия, княгиню Агафью) погибли. После чего захватчики «...святую церковь разграбиша, и чюдную икону самыя богоматере одраша. И поидоша на великого князя Юрья оттоле».



Подразумевается, что город был уничтожен, но некоторые исследователи считают иначе. По их мнению, Владимир сгорел отнюдь не весь – уцелело большинство церквей; потому именно отсюда уже в XIV веке митрополит Пётр переедет к Ивану Калите в Москву. Немало подтверждений оживлённой жизни находят и археологи – получается, что город пострадал, но сравнительно быстро восстановился – пожалуй, кроме стен, возведение которых на покорённых территориях ордынцы не приветствовали…

PS: …Тут логичен вопрос: снова «гумилёвщина» – никакого «ига» не было?.. Ответа нет – но, есть например, такая цитата: «…все монастыри, и иконы ободраша, а иные поимаша, и кресты честьныя и суды священыя и книги…» Думаете, речь о Батыевом нашествии? Нет, о взятии Киева черниговским князем Рюриком тремя десятилетиями раньше. Кстати, отойдя в прошлое ещё на четверть века, мы обнаружим, что тот же Киев «берёт копьем» Андрей Боголюбский – после чего Великое княжение перемещается как раз во Владимир. И все эти события древние летописцы излагают примерно (а часто – и буквально) одними словами… Или не такие уж они древние – учитывая количество последующих переписок и правок?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 февраля 1954 года родился Дитер Болен. У нас  уже много лет буквально обожают всё, связанное с именем гениального немца – будь то его группа «Blue System», певица C. C. Catch, или хиты Криса Нормана. Впрочем, ничто из перечисленного не сравнится с успехом «Modern Talking» – на одном из мероприятий Дитеру Болену вручили 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный грузовик. Некоторые злопыхатели говорят, что все песни Дитера похожи – так ведь это и называется «Стиль»!  




Tags: В этот день..., день в истории, календарь, календарь праздников, календарь событий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments