Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 1 июня

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 июня
О детях, родителях – и прочих праздниках

Итак, сегодня – первый день лета! И, вдобавок, воскресенье… уже двойной праздник! Но, на самом деле, их гораздо больше… прямо-таки скажем – невообразимое количество! Попытаемся вкратце пробежаться по основным…

…Во-первых, 1 июня – Международный детский день («International Children's Day») – который у нас, почему-то, прозвали «День защиты детей». Таким образом, у мероприятия появляется некий беспокойный оттенок… Защищать детей, вообще-то, –  естественная потребность – и не только человека! Как заметил А. П. наш Чехов: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине». С другой стороны, Хармс (тоже с некоторых пор ставший классиком путём включения в школьную программу) придерживался иной позиции, заявляя: «Травить детей – это жестоко… Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!»





…Впрочем, перейдём к истории праздника – проще всего было бы предположить, что дата связана с началом школьных каникул… (справедливости ради – некоторые в это время вовсю сдают ЕГЭ… или они уже не дети?)… так вот – на самом деле, это не совсем так! По довольно надуманной версии, 1 июня мы обязаны китайцам – но не древним, а консулу в Сан-Франциско, который в 1925 году устроил для китайских же детишек праздник Дуань-у цзе (то есть Фестиваль Лодок-драконов – возможно, поговорим о нём завтра)… В это же время в далёкой Женеве проходила конференция по детским проблемам… кто-нибудь улавливает связь?..

…Тем не менее, годы спустя, в 1949-м, уже в Париже, День детей (с датой вместе) был учреждён Международной демократической федерацией женщин – поскольку организация эта была, что называется, прокоммунистической, новацию тут же подхватил СССР, и весь соцлагерь… тут мы неминуемо возвращаемся к версии о начале каникул! Уж не от школы ли эта защита?.. Ну, ладно…



…Спустя время (а точнее – в 2012 году) ООН, внезапно спохватившись, назначила на первое же июня Всемирный день родителей (почему-то – без «защиты»). …В оригинале звучит ещё круче: Global Day of Parents. (Действительно – глобальный: любой из нас – чей-то ребёнок, и, за редким исключением – родитель… что называется – «Гуляют все!»)…

…Идём дальше. 1 июня – День Северного флота; самого молодого из российских, но, кстати, на сегодня – самого мощного! (Что вполне объяснимо, учитывая всемирно оживившийся интерес к Арктике). Исторически, корабли на Северах появились, как обычно, при царе-рефоматоре (правда, потом Пётр перебросил их на Балтику); затем существовала Флотилия Северного Ледовитого океана (недолго – в бурные революционные годы большую часть судов присвоили англичане и белые) – потому историю принято вести с Северной военной флотилии, основанной как раз 1 июня 1933 года. (Говорят – после личного визита в Заполярье тов. Сталина). А во Флот она была переименована в 1937-м… сейчас флагман Северного флота – широко известный тяжёлый атомный ракетоносец «Пётр Великий».



Что ещё?.. Например – День создания правительственной связи: 1 июня  1931 года была запущена ВЧ-связь, иногда называемая попросту «вертушкой». (Вообще-то, это не совсем одно и то же – а словечко «вертушка» пошло с ленинских времён; Ильич распорядился разогнать кремлёвских телефонисток – и установить дисковые аппараты. Правильно! А то: «Барышня, дайте Смольный!»… а она – ну подслушивать!..)

…Собственно, основная функция ВЧ – и последующих, всё более технологически сложных, видов правительственной связи – как раз в обеспечении пресловутой конфиденциальности… Известный агент не так давно раскрыл миру глаза на вопиющий факт: подслушивают всех! Эти самые все так возбудились, что можно подумать – раньше кто-нибудь сомневался…



…Перейдём к вещам безобидным… например, 1 июня – Всемирный день молока! (Кстати, учреждённый не каким-нибудь молзаводом, а всё той же беспристрастной ООН). Правда, «безобидность» и тут под вопросом – есть мнение, что современное вечноживущее молоко, мягко говоря, не так полезно, как то, которым Гиппократ лечил своих пациентов. (С другой стороны – в нашем-то, как раз, есть антибиотики!) Защитников природы традиционно беспокоит этическая сторона: мало того, что бурёнок нещадно эксплуатируют – так ещё и, говорят, выдаивают всего за три года – и отправляют на мясокомбинат… Впрочем, с кем из братьев своих меньших человек обходится иначе?..



PS: Мы совершенно ничего не успеваем сказать про дайверский Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day) – или выпадающий на сегодня отечественный День мелиоратора… Кстати, если верить источникам, древнейшая из известных нам ирригационных систем Дуцзянъянь была сооружена в 256 году до н. э. – и функционирует до сих пор! В те времена, чтобы подвигнуть на строительство суеверных крестьян, чиновник Ли Бин был вынужден разыграть целую битву с речным духом… впрочем, это – совсем другая история


Напоследок. Сегодня отметит восьмидесятилетие Пэт Бун, в своё время бывший единственным реальным конкурентом Элвиса! Критики придумали для его певческой манеры определение «эстрадный рок-н-ролл».  



Tags: В этот день..., даты июня, день в истории, календарь, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments