Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 22 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 22 мая
О «биологическом разнообразии» – и сэре Артуре Конан Дойле
Итак, сегодня ООН предписывает нам отметить Международный день биологического разнообразия… судя по обычным для этой уважаемой организации туманным формулировкам, речь о сбережении всяких живых тварей  но!.. Разве не ООНовские эксперты с недавних пор вполне серьёзно (и всё настойчивей!) рекомендуют человечеству «разнообразить свой рацион» насекомыми?.. Может, изначально имелось в виду что-то вроде этого?.. (Не вдаваясь в обсуждение достоинств и недостатков инсект-фуда, заметим – против неожиданно выступили китайцы (которые, как известно, едят абсолютно всё). Знаете почему? Оказывается, возникают серьезные  проблемы с контролем качества… Ну, они-то знают!) Что ж, увидим, ждут ли нас в обозримом будущем новости, вроде: «Опасаясь быть съеденной,  саранча облетела посевы стороной…»



…Пока же обратимся к не такому уж давнему прошлому – и вспомним, что 22 мая 1859 года родился Артур Игнатий Конан Дойл. (Пока ещё не «сэр» – в рыцари его посвятят сорок с лишним лет спустя). Впрочем – по порядку.



Семью «отца Шерлока Холмса» следует назвать творческой – но на особый манер; матушка увлекалась книжками, а отец – не слишком удачливый художник – алкоголем… Во всяком случае, талант рассказчика Конан Дойл явно унаследовал (если такое вообще возможно!) по материнской линии. От отца ему, возможно, перепала толика фантазии; и уж наверняка – твёрдое понимание того, что жить надо иначе. (Чарльз Олтмонт Дойл умрёт в Крайтоновском Королевском институте (опустив громкое название – психушке); причём успеет проиллюстрировать «Этюд в багровых тонах» сына (по общему мнению – неудачно; Холмс там с бородой, и вообще сильно смахивает на самого́ старшего Дойла).



…На самом деле, великий сыщик, как известно, был похож совсем на другого человека – профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла, которому Артур в бытность студентом ассистировал. Похож не только внешне или неизменной трубкой – этот достойный джентльмен учил своих студентов замечать детали; по любопытному совпадению, публикация уже упомянутого «Этюда...» (первой книги о Холмсе) совпала с пятидесятилетием прототипа…. Раз уж мы всё время поминаем этот самый «Этюд…», добавим – написан он был за три недели; и, после ряда отказов, автору предложили двадцать пять фунтов за все права… Конан Дойлу было тогда двадцать семь!..

…Надо сказать, писать и печататься он начал гораздо раньше! Началось это ещё в иезуитском колледже, куда девятилетний мальчуган на семь долгих лет попал благодаря попечению богатой родни. (С одной стороны, он пользовался успехом у товарищей, как непревзойдённый рассказчик; с другой – набивал руку, подробно излагая своё нелёгкое бытие в письмах матушке). Первые публикации, впрочем, случились позже – уже во время учёбы в университете (кстати, здесь его однокашниками были Роберт Стивенсон, и будущий «отец Питера Пена» Джеймс Барри… Всё-таки, Шотландия – маленькая страна!)



…Во время учёбы Конан Дойл дважды отвлечётся, предприняв более чем полугодовые странствия в качестве судового врача – сначала в Арктику, потом – в Африку; и, разумеется, напишет о них. По-настоящему время у него появится после окончания университета – пациентов у молодого бакалавра медицины, прямо скажем, оказалось немного! Тем не менее, Конан Дойл будет мужественно практиковать в течение десяти лет… в сущности, забросить это занятие ему поможет всё тот же Шерлок Холмс, и связанный с ним коммерческий успех!

Общеизвестно, что автор своего персонажа недолюбливал – причём настолько, что даже попытался его прикончить, уронив в известный водопад… однако из затеи ничего не вышло! Публика требовала «продолжения банкета» (как говорят, отписа́лась даже Её Величество королева Виктория) – таким образом, Холмс будет сопровождать Конан Дойла на протяжении сорока лет, и это выльется в четыре романа и пятьдесят шесть рассказов!



Возможно, сэр Артур ворчал насчёт нетленного сыщика отчасти из авторского кокетства – но ведь он и впрямь был отнюдь не только сочинителем детективов! Ему принадлежат замечательные исторические книги (вроде романа «Белый отряд» и цикла рассказов о наполеоновском бригадире Жераре); фантастические произведения (в частности – хорошо известный «Затерянный мир»); пьесы; стихи; документальная проза… всё это – прекрасная литература, способная сделать честь любому автору, но, как, выяснилось – не создателю Холмса, к которому он снова и снова будет вынужден возвращаться!..

…Некоторое время Конан Дойл вернётся и к первоначальной профессии – он поедет хирургом на англо-бурскую войну (после чего, кстати, и станет «сэром»). Более того – в свои пятьдесят с лишним он попытается записаться добровольцем после начала Первой мировой… разумеется, ему откажут, но это не помешает сэру Артуру побывать на передовой!..



PS: Не питая особой любви к Холмсу, Конан Дойл не раз пользовался его методами – и даже сумел добиться оправдания невинного. А в последние годы он всерьёз занялся спиритизмом… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 22 мая 1950 года родился Берни Топин – основной автор текстов Элтона Джона. В далёком 1967-м он просто пришёл к нему по газетному объявлению!  



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments