Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 20 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 20 мая
О Волге, метрологии и джинсах…

Довольно многие у нас сегодня отметят День Волги – в конце концов,  именно на «матери российских рек» стоят «миллионники» Нижний Новгород, Казань, Самара, и, собственно, Волгоград – не считая множества городов поменьше. Потому, оставим тему очевидцам – ограничившись общеизвестным фактом, что Волга – самая большая река Европы…



…Ещё сегодня день метрологии – как известно, эта сложнейшая наука оперирует семью величинами; а греческое слово «μέτρον» означает «мера». (Что касается собственно «метра» то сейчас он стал «…длиной пути, проходимого светом в вакууме за один интервал времени при 1/299792458 С», а когда-то был одной сорокамиллионной длины парижского меридиана…» – о как! Действительно – наука серьёзная…)



…Метром мы обязаны Великой французской революции – якобинцы не только гильотину изобрели… правда, ещё раньше что-то подобное предлагал Талейран – любопытно, что с идеей, вроде бы, согласились англичане и новоиспечённые американцы! Как знать, возможно, мир бы уже давным-давно забыл о всяких ярдах и дюймах – но вмешалась политика! Таким образом, поначалу новая единица распространилась исключительно на территории, завоёванной Бонапартом – потом кое-кто присоединился добровольно (вроде России) – а вот англосаксы упёрлись. Кстати, именно 20 мая 1875 года в Париже была подписана историческая Метрическая конвенция…



…а двумя годами раньше, день в день, Лёб Штраусс (более известный как Ливай Стросс) получил не менее исторический  «Патент № 139121 Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».  Таким образом, сегодня – ещё и день рождения джинсов!

История довольно известная – но почему не отдать должное штанам-долгожителям (причём – во всех смыслах слова)?.. Впрочем, началось всё, само собой, с ткани – тут на приоритет претендуют итальянская Генуя и французский Ним. (Отсюда – «джинс» и «деним». Первое словечко – якобы, искажённая «Генуя»; второе произошло от serge de Nimes, то есть – «саржа из Нима»). Есть мнение, что материи отличались цветом нитей (итальянская была двуцветной); по другой версии – генуэзцы просто поставляли французским ткачам краситель… ясно одно – ткань была грубая, практичная и дешёвая. Попросту говоря – парусина… и потому распространено мнения, что Колумб открывал Америку именно под джинсовыми парусами…



…Туда же, спустя три с половиной столетия отправился и упомянутый Штраусс… из неродной Баварии, где ему удалось к восемнадцати годам кое-как освоить азы портняжного мастерства. К тому времени за океаном уже обосновались его старшие братья – и Лёб начинает помогать им в торговле (а заодно становится Леви Строссом).

Спустя несколько лет судьба приносит молодого коммивояжёра в Сан-Франциско, где тогда началась золотая лихорадка… Как гласит легенда, поначалу он пытался впарить суровым золотоискателям парусину под палатки; но выяснилось, что тем нужнее крепкие штаны – и Леви буквально за ночь произвёл первые джинсы… (Некоторые скептики указывают, что заказ, всё-таки, делал местный портной). Так или иначе, товар, что называется «пошёл влёт» – за немалые по тем временам $ 1.46. (Существует байка, что в разгар бума Стросс скупил паруса со всех стоявших в бухте судов… неужели они бросили там якорь навсегда?.. Ну, ладно…)



…Ясно одно – первые джинсы были коричневыми, без петель для ремня и задних карманов! Однако, Леви (с прибывшими на подмогу братцами) усердно собирал отзывы потребителей – так Levi's постепенно обретали привычный нам вид. (Насчёт цвета индиго ясности нет – похоже, просто подвернулась партия дешёвой ткани…)

…Тем временем, бизнес рос – вместе с количеством поставщиков… Одним из этих смежников оказался портной, рижский эмигрант Якоб Йофис… именно бывшего подданного Российской империи однажды осенило укреплять карманы медными заклёпками!  Дело пошло… Джейкоб Дэвис надумал запатентовать своё ноу-хау, но вот незадача – не смог наскрести необходимых для этого $68! Он обращается к Леви – и спустя считанные месяцы является патент, с которого мы начали… (Заметим, что поначалу партнёры несколько перестарались, заклепав всё, что возможно – с гульфика и задних карманов клёпки потом пришлось убрать… первые нагревались от костра; а вторые – царапали седло…)



PS: Что ещё? Легендарная модель «501» получила своё название, банально,  от номера партии ткани… застёжка «молния» появилась в середине 50-х; и примерно до этого же времени штаны из денима оставались рабочей одеждой… Как говорят, суперзвезду Бинга Кросби, случайно оказавшегося в них после охоты, придурок-швейцар попросту не хотели пускать в отель… впрочем, это – совсем другая история!


Напоследок. Сегодня опять насыщенный музыкальный день! Например, 20 мая 1943 года родился нестареющий Аль Бано.



Далее. 20 мая 1944 года явился на свет Джо Кокер – кавалер Ордена Британской Империи.



И в заключение – 20 мая 1946 года родилась обладательница «Оскара»  Шерилин Саркисян, известная миру просто как Шер.



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments