Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 19 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 19 мая
О юных пионерах – и загубленной королеве

А в СССР бы сегодня отпраздновали День пионерии… Любопытно, что принятая в этот день не такого уж далёкого 1922 года резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг». Сказано – сделано; поначалу организацию почему-то назвали в честь «бога арены» Спартака – правда вскоре, после смерти Ильича, она удостоилась его (куда более уместного!) имени…



…Не ввязываясь в дискуссию о достоинствах и недостатках пионерской организации (хотя, чего вредного, например, в таком пункте: «Пионер – надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести»?.. В конце концов, пионерия – это не только: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов»! Это «Зарница», «Кожаный мяч», журнал «Юный техник», «Взвейтесь кострами синие ночи!», наконец)так вот – не вдаваясь в обсуждение, констатируем: «ветры перемен» в 1991-м пионерию сдули, скаутов не надули… и, хотя кое-что с тех пор возродилось, до былого размаха далеко… Кстати – говорят, в соседнем Китае пионеров чуть ли не полтораста миллионов… Ну ладно…

…Вспомним ещё одну – куда более давнюю! – историю, которая в этот день завершилась (а, может быть, только началась?) 19 мая 1536 года в Лондоне была обезглавлена Анна Болейн – вторая, и, как известно, далеко не последняя жена Генриха VIII.



О предшествующих событиях много написано – а уж, сколько фильмов снято! (Достаточно упомянуть, что в многочисленных экранизациях королеву сыграли  Ванесса Редгрейв, Шарлотта Рэплинг, Женевьев Бюжо, Хелена Бонэм Картер, Натали Портман – и это только самые звёздные имена!) И вот уже пять столетий печальную хронику Анны пересказывают на разные лады…



Кем же была эта легендарная особа? Коварной интриганкой, которая,  понаторев в науке любви при французском дворе, околдовала английского короля и семь долгих лет изводила его холодностью? И которая потом заполучит Генриха, вместе с властью, – и продолжит  интриговать, обрекая на эшафот десятки неугодных – включая создателя «Утопии» Томаса Мора – а, в конце концов, погрязнет в разврате, будет уличена и справедливо наказана?..

..Или же Анна Болейн была женщиной невероятного обаяния (а потому –  жертвой всеобщей зависти), и  несчастной судьбы: с единственной любовью её разлучили, замужество обернулось чередой измен коронованного супруга и несколькими преждевременными родами – а затем от неё избавились, оговорив в никогда не существовавших преступлениях?..



Кстати, кем был сам Генрих VIII –  влюблённым романтиком, который ради чувств пошёл на развод, повлекший за собой отлучение Папы (а, в конечном счёте, приведший к отделению англиканской церкви)? Он коронует Анну (единственную из своих шести жён); а она отплатит ему истериками, насмешками и, в конце концов, изменой!

..А может, – расчётливому Тюдору нужен был только наследник, и он затеял скандальный развод исключительно из-за добрачной беременности Анны? (Но она родит девочку!) А может, Генрих – и впрямь маньяк «Синяя борода»?  В конце концов, двух своих жён он казнил, с двумя развёлся – и дальнейшая их участь была весьма незавидна – одна умерла родами; и только последней удалось опасного мужа пережить…



…Или супруги стали жертвами политических и религиозных интриг – а затем и недобросовестных фантазий потомков?.. Даже не будем пытаться предложить ещё одну версию; просто заметим: что бы там ни говорили, история – очень неточная наука!

PS: Говорят, именно любовь к Анне вдохновила Генриха на песню, известную и сейчас как «Зелёные рукава». Впрочем, никакого впечатления на непреклонную красавицу это выдающееся произведение не произвело – чего не скажешь о последующих поколениях интерпретаторов!



PPS: Дочь Анны и Генриха будет поспешно объявлена незаконнорожденной – впрочем, она не затеряется в сумраке истории, и двумя десятилетиями спустя, станет Елизаветой, символом «Золотого века», легендарной Королевой-Девственницей и матерью великой империи… впрочем, это  – совсем другая история!


Напоследок. Музыкальных событий сегодня как-то особенно много, но поскольку на чём-то приходится остановиться, то:

19 мая 1945 года родился Пит Таунсенд, гитарист и лидер легендарной группы The Who.



И ещё. 19 мая 1948 года родилась великолепная – и невероятно разносторонняя – Грейс Джонс


Но это не всё! 19 мая 1949 года родился Дасти Хилл – бас-гитарист и вокалист жизнеутверждающей американской группы ZZ Top.



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments