Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 18 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 18 мая
О рождении Балтийского флота

Сегодня день рождения отмечает Балтийский флот – с чем его и поздравляем! (Заметим – отправное для даты событие имеет прямое отношение к основанию Санкт-Петербурга, поскольку происходило в устье Невы; а само место действия ещё недавно собирались увенчать башней Газпрома – но передумали… впрочем – по порядку).

В 1703 году на месте несостоявшегося «Охта-центра» стояла шведская крепость Ниеншанц (которую сами шведы, вообще-то, называли Нюенсканс – то есть «Невское укрепление»). Имелся и городок – Ниенштадт, но его скандинавы, предчувствуя нападение русских, эвакуировали (и, видимо, сожгли) – надо сказать – предчувствия их не обманули…





Удивляет самоуверенность (чуть не сказал – «оккупантов», но, справедливости ради, территория эта на тот момент была шведской – хотя за несколько предыдущих столетий не раз переходила из рук в руки)… так вот – крепость была, по мнению специалистов, на уровне – а вот гарнизона имелось не более шести сотен… (С другой стороны – намного больше туда бы, скорее всего, не поместилось…) Так или иначе – русские подошли в количестве примерно двадцати тысяч; невзирая на небольшой перевес в артиллерии, шведы убоялись такой орды и капитулировали…

…Как выяснилось – несколько преждевременно, поскольку на подмогу им спешила целая эскадра! Она замаячила на горизонте буквально на следующий день – и просигналила двумя пушечными выстрелами… наш командующий, Шереметев, после недолгого раздумья, велел ответить таким же образом… И угадал!

В течение нескольких дней стороны будут обмениваться этим замысловатым паролем – а затем наивные шведы отправят два корабля в устье Невы. (Для разведки – и, видимо, поддержки героического гарнизона, которого уже и след простыл). Это были десятипушечный «Гедан» (то есть «Щука») и восьмипушечный «Астрильд» («Звезда») – им-то и было суждено стать первыми трофеями русского Балтийского флота!



…Флота, впрочем, никакого не имелось – зато соблазн при виде двух шведских корабликов, заночевавших близ Невского устья (по причине отсутствия ветра, дальше они засветло не продвинулись)… так вот – соблазн для бомбардир-капитана Петра Михайлова был велик! Азартный царь (в те времена привычно скрывавшийся под псевдонимом) преображенцев, семёновцев, поручика Меншикова («понеже иных, на море знающих, никого не было») – и на тридцати лодках, двумя группами, начинает подкрадываться к неприятелю…

…Нельзя сказать, что шведы ничего не заметили! Однако в тот рассветный час 18 (или – 7 по ст. ст.) мая силы природы твёрдо взяли нашу сторону! Тщетно «Звезда» и «Щука» пытались распустили паруса  и бежать – остальная эскадра тоже осталась на месте, и могла помочь своим только пальбой!



Стреляли и обречённые корабли – изо всех своих восемнадцати орудий, но где там… Как  свидетельствуют источники, Пётр «не щадя своей монаршей милости» ворвался на «Астрильд» первым – с топором в одной руке, и гранатой – в другой! Удивительно, что устрашённые таким зрелищем шведы мгновенно не попрыгали за борт – но абордажная схватка вышла жестокой… Во всяком случае, бомбардир-капитан рапортовал главе Адмиралтейского приказа Апраксину: «Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. …И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю!»

Виктория и впрямь славная: два – пусть и небольших, но вооружённых пушками – корабля были взяты, по сути, рассаженной в лодки пехотой! Русские торжественно отбуксировали трофеи – остальной шведской эскадре оставалось бессильно наблюдать этот триумф со стороны… Адмирал Нумерс продолжит болтаться поблизости всё лето – но ничего существенного сделать не сможет.



PS: Торжества продолжатся – будет салют в недавно взятой крепости; офицерам вручат золотые, а солдатам – серебряные медали с надписью «Небываемое бывает. 1703». А Петра с Меншиковым военный совет удостоит орденов Святого Андрея Первозванного. (Не так давно учреждённого, и на тот момент – единственного). Бомбардир-капитан отпишется всё тому же Апраксину: «Хотя и недостойны, однако ж от господина фельдмаршала и адмирала мы с господином поручиком учинены кавалерами Св. Андрея». Скромный был…

PPS: Пленённые шведские суда и станут первыми кораблями ещё несуществующего Балтийского флота – правда, формально, поскольку после лихой атаки ремонту они, что называется, не подлежали… Проще было свои построить – чем Пётр вскоре и займётся, впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 18 мая 1949 года родился непревзойдённый клавишник-виртуоз Рик Уйкман – помимо работы в «Yes» он продал полсотни миллионов своих сольных альбомов.



И ещё. 18 мая 1957 года родился Михай Крецу, известный миру как Мишель Крету – создатель проекта Enigma. По удивительному совпадению, в тот же день – но пятью годами позже – родилась Сандра Энн Лауэр, на протяжении почти двадцати лет бывшая его женой, и ничуть не менее успешная в музыкальном бизнесе... (Кстати, в Enigma она тоже отметилась!..)


И - Сандра собственной персоной!



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments