Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 16 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 16 мая
О Дне биографа – и Айгунском договоре

Согласно некоторым источникам, сегодня отмечается День биографа – чуть ли не международный… и Вы ошибётесь, если решите, что дата как-нибудь связана с Плутархом – или, например, Светонием… (Что, вообще-то, было бы вполне естественно!)



…На самом деле, именно 16 мая 1763 года в Лондоне произошла встреча студента права Джеймса Босуэлла с маститым издателем, литературоведом, и, главное – составителем Толкового словаря английского языка – Сэмюэлем Джонсоном… (Имена эти, возможно, не слишком знакомы широкой публике; но для англичан Джонсон – что-то вроде Вольтера или Сократа…)



…Что касается Босуэлла, то тот, как и подобает нормальному студенту, жизнь на тот момент вёл вполне разгульную – однако, столкнувшись с признанным титаном мысли, моментально протрезвел, и в течение почти трёх десятилетий педантично фиксировал высказывания Доктора на самые разные темы… так появился мгновенно ставший бестселлером двухтомник «Жизнь Сэмюэла Джонсона»; благодаря которому оба и остались в памяти потомков! Не сказать, чтобы это была биография в традиционном понимании – но, как говорится, воспользуемся тем поводом, который имеется в наличии!



Именно Джонсону (в пересказе Босуэлла) принадлежит широко тиражируемый и обсуждаемый в наши дни афоризм: «Патриотизм – это последнее прибежище негодяя». Сам биограф снабдил фразу таким комментарием: «…полагаю, что он …имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов». Сейчас бытует несколько версий – но мы не будем их обсуждать, и обратимся к менее туманным высказываниям британца:

Самая удачная беседа – это та, подробности которой на следующий день забываются.

Человек, который не любит себя сам, не заслуживает и нашей любви.

Больше всего на свете женщины завидуют нашим порокам.

Нельзя ненавидеть человека, над которым можно посмеяться.
                              


Как правило, взаимная неприязнь – это прямое следствие намечавшейся симпатии.

Люди не подозревают об ошибках, которых не совершают.

Вежливость – это одно из тех качеств, которое можно оценить по достоинству, лишь испытав неудобство от его отсутствия.

Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным – а любой другой человек имеет право бить его за это.

Гордость от сознания того, что тебе доверяют тайну – основной повод для её  разглашения.

Мышь – это животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами.



Каждый из нас лентяй – или надеется стать им.

Честность без знаний – слаба и бессмысленна, а знания без честности – очень опасны.

Как правило, мужчине приятнее увидеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по-гречески.

Зависть – постоянная потребность ума, редко поддающаяся лечению культурой и философией.

Завтрашний день – это старый плут, который всегда сумеет вас провести

Ничто так не способствует развитию скромности, как сознание собственной значимости.

От человека, которого невозможно развеселить, добрых дел ждать не приходится.

Похвала и лесть – это два гостеприимных хозяина; только первый поит своего гостя вдоволь, а второй спаивает.

Перечитайте ваши собственные сочинения, и если вам встретятся превосходно написанные строки, безжалостно их вычёркивайте!



И наконец:

Грусть лишь умножает самое себя. Так давайте же выполним свой долг – и будем веселы!

(Прошу простить за столь обильное цитирование – но разве оно того не стоило?..)

…Что касается собственно биографий упомянутых джентльменов, то в них ничего особо захватывающего не обнаруживается… потому,  несколько нелогично перескочим от британского афориста к Айгунскому договору между Россией и Китаем от 16 мая 1858 года. (Кстати, Айгунь – это безвизовый для нас ныне город Хэйхэ).

Для Поднебесной времена стояли скверные – шла Вторая Опиумная война, случилось Тайпинское восстание – об этих событиях мы поговорим при случае, пока же отметим: императорский трон шатался вовсю… Отдадим должное предкам – они  воспользовались ситуацией по полной!

В результате краткосрочных недельных переговоров хитрые русские отжали у Китая примерно 600 тысяч квадратных километров – сейчас здесь расположились Хабаровский край и часть нынешнего Забайкальского, часть Сахи, а также три  области: Еврейская Автономная, Магаданская и Амурская.  (Вдобавок, территория от реки Уссури до моря оказалась под «совместным управлением» – впрочем, наши приберут её к рукам  через пару лет).



В обмен на всё это богатство, Китаю туманно было обещано некое «военное содействие» – как против северных мятежников, так и против англо-французских оккупантов… немудрено, что Александр II соблаговолит начертать на документе: «Лучшего мы желать не можем»!

Неясно, какие меры наши собирались предпринять против своих противников в недавно завершившейся Крымской войне – но факт остаётся фактом: англо-французские войска вдруг расслабились; китайский император опомнился и заговорил было о несправедливости договора… тут союзники встряхнулись; бодро устремились на Пекин – и ему опять стало не до нас.

Между тем, заселение новых земель пошло своим чередом…



PS: Китайцы продолжают считать Айгунский и последующий Пекинский договоры (а, в сумме, по ним России отошло полтора миллиона квадратных километров) несправедливыми; но при этом формально никаких претензий, вроде бы, не имеют. Дэн Сяопин в своё время подытожил ситуацию так: «Я высказался – и забыл об этом». Между тем, на китайских школьных картах упомянутые земли продолжают обозначать особым цветом… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 16 мая 1945 года родился Никки Чинн – со своим соавтором Майком Чэпманом (этот тандем так и  называли – Chinnichap) он написал кучу хитов для разных заслуженных людей, среди которых наиболее известны Sweet, Suzi Quatro – и, конечно же, Smokie.



И ещё. 16 мая 1966 года родилась Джанет Джексон – самая младшая из  прославленной семьи, но в успешности уступившая, разве что, Майклу…



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments