Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 11 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 мая
Об американских праздниках – и русском шотландце Якове Брюсе

Существует мнение, что из Америки по всему миру расползаются разнообразные вредности (вроде фаст-фуда)… не открывая дискуссии, заметим: полезностей оттуда ушло в мир тоже немало – и это в полной мере относится к Дню матери, отмечаемому во второе воскресенье мая – то есть, как раз сегодня! Согласно источникам, этот замечательный праздник (под впечатлением рано понесённой потери) инициировала некая Анна Джарвис из Западной Вирджинии – а ровно сто лет назад узаконил президент Вудро Вильсон. Впоследствии мероприятие восприняли Канада, часть Европы, Япония, Китай… правда, в России для Дня матери отведено последнее воскресенье ноября – но что мешает отметить такое дело дважды за год?..



…В меньшей степени – но тоже симпатична другая американская инициатива: сегодня там так называемый «Eat What You Want Day» – то есть, праздник желудка! Или – прекрасная отмазка для сидящих на диете… конечно, есть подозрение, что дело тут не обошлось без производителей упомянутого фаст-фуда – ну, ладно… Запасаемся каким-нибудь попкорном,  и вперёд – в прошлое!



11 мая 1669 года родился Джеймс Дэниэл (то есть – Яков Вилимович) Брюс – причём загадки потомка шотландского королевского рода начинаются прямо с этого момента – источники расходятся даже насчёт года. Тем не менее, кто-то из кропотливых исследователей раскопал текст посмертной проповеди – в ней упоминается, что покойный граф прожил ровно  65 лет, 11 месяцев и 18 дней – а дата смерти известна точно… Место рождения тоже вызывает сомнения, но, для простоты, сойдёмся на том, что произошло это в Московской Немецкой слободе – а вот потом он какое-то время обретался в Пскове, по месту службы отца. (Предок сбежал от Кромвеля в середине века – опять же, кое-где говорится, что это был дед – но как-то по датам не сходится)…



…Так или иначе – четырнадцати лет Яков поступает в Петровское «потешное войско». (Остаётся неясным, как он к тому времени успел познать шесть языков – не считая прочих наук; нам туманно говорят: «домашнее образование»…)

Впрочем, тяга к знанию не оставляла Брюса до конца дней – и это вторая часть его жизни… Что касается первой, то он сначала поучаствует в двух не слишком успешных крымских походах (впрочем, неизменно продвигаясь по службе); потом будет рядом с Петром в  беспокойные дни его воцарения; затем вместе с ним отправится воевать Азов; наконец – примет участие в Великом посольстве; причём царь на какое-то время оставит Брюса в Англии – учиться разным полезным вещам. (Надо сказать, в  будущем он не раз побывает в загранкомандировках – закупая технологии и вербуя кадры).

Северную войну Брюс начал генерал-майором артиллерии – после афронта 1700 года, он будет отстранён, но через год благополучно вернётся, а со временем станет главным по этой части – то есть генерал-фельдцейхмейстером.  (Утверждается, что именно Брюс превратил пушкарей в отдельный род войск и намного опередил своё время, придумав конную артиллерию… более того – орудия отливали по его чертежам; правда, неясно – собственным, или позаимствованным в заграничных странствиях).



…Неясно, и откуда взялись у шотландца с его «домашним образованием» столь глубокие познания в артиллерийском деле – но факт остаётся фактом: Брюс успешно участвует в большинстве сражений; причём каким-то образом одновременно умудряется губернаторствовать в Новгороде. Есть все основания считать, что убийственный огонь его семидесяти двух пушек во многом решили успех Полтавской баталии…

…При этом Брюс успевает выполнять разнообразные дипломатические поручения – и, в конечном счёте, возглавит делегацию, заключившую победный для нас Ништадтский мир.  (Заметим – он параллельно заведует Московской  гражданской типографией и президентствует в Мануфактур- коллегии; своего рода Минэкономразвития того времени). Мало этого – Брюс, фактически, друг венценосной семьи – на коронации Екатерины I граф несёт, собственно, корону, а ещё раньше Пётр, в воспитательных целях, приставит его к наследнику – правда, особого толку из этого не выйдет, но подписывать смертный приговор царевичу Алексею щепетильный шотландец откажется.  Как говорят, отказался он и от второго по значению согласно «Табелю о рангах» чина действительного тайного советника – мол, «…хотя он подданной, но иноверец, оный чин ему неприличен и может впредь его величеству подать причину к сожалению». (Яков Вилимович действительно до конца дней останется лютеранином).



…Именно Брюс будет «верховным обер-маршалом печальной комиссии» при похоронах Петра… и, словно внезапно потеряв всякий вкус к придворной жизни, отпросится в отставку – куда и будет благополучно отпущен в чине генерал-фельдмаршала. Почти десять лет он проживёт в одном из полутысячи своих поместий – подмосковных Глинках (ныне – в черте города Лосино-Петровский), занимаясь медициной, научными опытами, наблюдениями за небом – и множеством другим увлекательных дел!

PS: Эти-то занятия и снискали графу славу «волшебника» и «чернокнижника»! Самая невинная история о Брюсе – якобы, он произвёл живую воду, и велел слуге поливать себя, предварительно разрубив на части,  – для чистоты эксперимента. А ещё к нему прилетал некий «железный змей»…



PPS: Одним словом, сделал этот человек столько, что другому и десятка жизней бы не хватило! При этом, мы не успели сегодня рассказать ни о прославленном «Брюсовом календаре» «…в коем по состоянию погоды предсказывается на каждый год урожай и неурожай хлеба и всего произрастающего, также описываются темпераменты каждого человека, судя по тому, кто под которым из двенадцати небесных знаков родился»; ни о таинственном «Нептуновом обществе», которое многие считают первой в России масонской ложей; ни, наконец, о загадочной Сухаревой башне – в которой, как гласит молва, Брюс не только «колдовал» ночи напролёт, но и припрятал некую книгу «..которая открывала ему все тайны, и никому в руки не даётся»… (Продолжая пересказывать слухи, сообщим: большевики башню бережно разберут по кирпичику – якобы, по личному указанию тов. Сталина… нашли ли что?..) Более того, останки графа неясным образом бесследно исчезли (камзол остался) – а по его усадьбе (теперь там санаторий) бродит привидение… впрочем, это – совсем другая история!


Напоследок. 11 мая 1888 года родился (не то в Могилёве, не то в Тюмени, не то в Тобольске) великий композитор Ирвинг Бе́рлин (Израиль Моисеевич Бейлин) – среди его 900 песен: неофициальный гимн США «God Bless America»; неофициальный гимн Голливуда «Puttin’ on the Ritz»; и вполне официально (согласно Гиннессу) – самая продаваемая песня XX века «The White Christmas». Как говорят, в старости Берлин услышал её в исполнении Элвиса – и пришёл в ужас!



И ещё. 11 мая 1966 года родился Кристоф «Doom» Шнайдер – барабанщик Rammstein. Начинал он в глубоком детстве – с консервных банок и прочих подручных предметов, так что на четырнадцатилетие отпрыска родителям пришлось раскрутиться на установку…



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments