Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 8 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 8 мая
О Победе – и капитуляциях Германии

В преддверии Дня Победы вспомним, что 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой» – в тот день ими стали Москва; уже переименованный Волгоград; Ленинград (ещё не переименованный); Одесса; Севастополь; Киев – и Брестская крепость… Справедливости ради – некоторые из перечисленных были названы так раньше; а в дальнейшем список расширится – но начиналось всё именно так…

…В этот же день 1949 года в берлинском Трептов-Парке состоялось торжественное открытие мемориала «Воин-освободитель» – как известно, поначалу Вучетич собирался вложить двенадцатиметровому солдату в свободную руку автомат – но лично тов. Сталин порекомендовал заменить его мечом…



…Между прочим, Западная Европа и США отмечают День Победы именно сегодня – у нас этот факт никогда особо не афишировался, но в последние четверть века многие подробности тех давних, грозных и славных событий рассматривают в лупу; а то и переосмысливают. Прямо скажем, некоторых «непредвзятых исследователей» иной раз хочется посадить в машину времени и отправить лет, этак, на 70 в прошлое –  пусть там порассуждают; говорят, удивительные мысли лезут в голову под огнём …

Впрочем, для празднования ненашего Дня Победы основания имеются!..



Именно 8 мая 1945 года Черчилль с Трумэном обратились к своим народам по радио, и сообщили, что война закончена. Потому что днём (а точнее – ночью) раньше был подписан акт о капитуляции Германии. Перед союзниками… но не перед нами!



Дело было так – 6 мая в Реймс, к верховному англо-американскому главнокомандующему Эйзенхауэру (в скором будущем – кавалер нашего ордена «Победа») прибыл начштаба вермахта Йодль (в скором будущем – повешен по решению Нюрнбергского трибунала). Ссылаясь на поручение Деница (после самоубийства Гитлера он остался за главного), Йодль выразил желание капитулировать – числу, скажем, к 10-му…

Союзники посулили немедленно вбомбить остатки вермахта в германскую землю, но любезно дали полчаса на размышление. Припёртый в стенке, немец согласился. В 2:40 ночи акт был подписан; одним из свидетелей стал представитель нашей Ставки, генерал Суслопаров.



(Едва узнав о готовящемся мероприятии, он запросил Москву; и оттуда придёт запрет – но с опозданием! В отсутствии инструкций, генерал не растерялся – бумагу подписал (иначе, это вообще получался какой-то сепаратный мир!), но добавил к ней пункт о возможности новой церемонии. Позже Сталин действия своего инициативного представителя одобрит).

Кстати, о Сталине – естественно, с его стороны последовал окрик, и зарвавшиеся союзники мгновенно согласились переподписать акт о капитуляции уже в Берлине – а свой, «реймсский», считать «предварительным протоколом».

(Правда, заготовленные обращения к народу, о которых мы уже упомянули, отменять не стали – что, в общем-то, и понятно: невтерпёж было! Черчилль при этом оговорился примерно так: «Сегодня мы будем думать, главным образом, о себе – а завтра воздадим хвалу нашим русским товарищам…», – и прочее бла-бла-бла. Советские газеты всё равно напечатают это только 10-го…)



Итак, 8 мая, в предместье Берлина, Карлсхорсте, состоялось то самое историческое подписание, главным героем которого стал наш Маршал Победы Жуков. С немецкой стороны акт о капитуляции на этот раз подписал Кейтель (также повешенный после Нюрнберга). Церемония завершилась в 22:43– в Москве уже было 0:43 девятого мая…

PS: На этом дело не закончилось: 5-го июня была провозглашена ещё одна капитуляция Германии – речь там шла об оккупации, и её подписали четыре страны-победительницы; без участия немцев.



PPS: Как известно, четвёртой победительницей, стараниями Де Голля, стала только что освобождённая от оккупации Франция. Рассказывают, увидев французов в Карлсхорсте, Кейтель пришёл в искреннее изумление: «Как – вам мы тоже проиграли?!» Документального подтверждения этой реплики нам найти не удалось – но основания у Кейтеля имелись! По извечной игре совпадений, в своё время именно он подписал перемирие (а фактически – капитуляцию Франции). Это случилось – только вдумайтесь! – 22 июня 1940 года!



…Более того – дело было на том самом месте, и в том же самом вагоне, где Германия капитулировала в Первую мировую… впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 8 мая 1975 года родился Энрике Иглесиас – в своё время он отказался от номинации на «American Music Awards», чтобы не конкурировать с отцом… выиграл Хулио!



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments