Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 3 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 3 мая
О Никколо Макиавелли

Сегодня – Всемирный день свободы печати. По мнению учредившей  его ООН «…свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека»… Как говорится: конечно, нам есть, что добавить – но лучше воздержимся…

…и обратимся в отдалённое прошлое, поскольку ровно 3 мая 1469 года во Флоренции родился Никколо Макиавелли – автор общеизвестного трактата «Государь» (Il Principe), как принято считать – настольной книги целых поколений успешных правителей. «Макиавеллизм» отпечатался в нашем сознании этаким учебником политического цинизма – в основном, потому что в ходу понадёрганные цитаты вроде «цель оправдывает средства» (кстати, не факт, что фраза принадлежит Макиавелли!)… на самом деле, всё, конечно, гораздо сложней...





…Сложны были и времена! (С другой стороны – нравы попроще, отчего, в некоторой степени, «Государь» и начал восприниматься таким откровением спустя века!) Италия, как мы помним, представляла собой кучу княжеств, которые постоянно враждовали, или дружили – друг против друга и могущественных соседей: французов, Священной Римской империи, Папы Римского… Удивительное дело – Макиавелли во всём этом участвовал; знавал Чезаре Борджиа, Савонаролу, нескольких Медичи – но его собственная биография укладывается буквально в два абзаца!

Род Макиавелли был, что называется, «старинный, но бедный», потому образование будущего мыслителя ограничилось школой. (Латынь, впрочем, он освоил – что по тем временам давало неограниченный доступ к самообразованию). Во Флоренции как раз установилась республика – и к тридцати Никколо попадает на госслужбу.  На протяжении четырнадцати лет его регулярно переизбирают секретарём канцелярии комиссии Десяти (ведавшей военной политикой), а вскоре он становится и приближённым советником правителя, Пьеро Содерини. Среди его миссий – немало поездок по соседним государствам, но эффект от них не очень ясен. Заслуживают внимание два эпизода: кратковременное знакомство с Чезаре Борджиа (явно повлиявшее на идеи, изложенные в «Государе»); и управление флорентийской городской стражей (Макиавелли избавился от наёмников, и набрал местных – идея вполне в духе хорошо изученных им древних римлян).



Между тем, в силу ряда обстоятельств, республика рухнула – вернулись Медичи, власть переменилась. Вскоре раскрылся какой-то заговор – Макиавелли оказался в числе подозреваемых; его потащили в застенок, допрашивали, и, как минимум, один раз высекли – но потом отпустили. Обосновавшись в своём загородном поместье, он берётся за перо – и на протяжении ещё четырнадцати лет, до самой смерти в возрасте пятидесяти восьми, ничего не происходит – если не считать того, что Никколо разрешат вернуться, и занять скромную должность государственного историографа. (Но в политику не пустят!)

За это время будет написано немало – включая «Государя», посвящённого Лоренцо Медичи. (Тот воспользуется советами Макиавелли как-то странно: вскоре умрёт (вроде бы – от сифилиса) всего двадцати шести лет от роду – правда, успеет стать отцом будущей королевы Франции, небезызвестной Екатерины Медичи).



Дальнейшая судьба трактата сложится так: он увидит свет спустя пять лет после смерти автора – а ещё лет через десятилетие церковь официально объявит, что «Государь» «…написан рукой Сатаны», и включит его в Индекс запрещённых книг… Почему? Отчасти – из-за довольно неприязненного отношения Макиавелли к церковным властям – он считал, что из-за «...ложного истолкования нашей религии на свете не осталось такого же количества республик, какое было в древности, и следствием сего является то, что в народе не заметно теперь такой же любви к свободе, какая была в то время».  (Что, впрочем, не помешает ему посвятить труд «История Флоренции» Папе).

Впрочем, могла быть и другая причина – нечего тиражировать сокровенные рецепты управления!

Некоторые всё-таки приведём…



Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, – но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право: карать и миловать, приближать – и подвергать опале.

Кто имеет хорошее войско, найдёт и хороших союзников.

В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии, и умели хитростью заморочить людям мозги, победили, в конце концов, тех, кто полагался на свою честность.

Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями – но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.



Человеку, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остаётся лишь гибнуть среди множества тех, кто не добродетелен.

В чужой стране государь должен стать защитником слабых соседей и должен ослаблять и громить сильных.

Государь должен быть в меру жестоким, чтобы уберечь общество от беспорядка, который порождает грабежи и убийства. От этого страдает всё население, тогда как от кар страдают лишь отдельные люди.

Государь может нарушать своё честное слово по мере надобности.

Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.



PS: И ещё Макиавелли сказал: «Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов – тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами». Нам, разумеется, неизвестно, сбылось ли это пожелание – но его кенотаф (символическое надгробие) находится во Флоренции – в знаменитой базилике Санта-Кроче, рядом с Микеланджело, Данте, Галилеем, Россини… надпись на памятнике утверждает: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени». Что касается настоящего захоронения, то его место считается неизвестным… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 3 мая 1933 года родился Джеймс Джозеф Браун мл. – «Крестный отец соула», «мистер Динамит», и один из самых влиятельных артистов в поп-музыке XX века.  



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments