Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 1 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 мая
О разных способах отмечать Первомай

Итак, сегодня мы отмечаем Праздник весны и труда – бывший Первомай, то есть День международной солидарности трудящихся, лишившийся этого статуса в 1992 году… При всей хаотичности переименований последнего двадцатилетия, надо заметить, что в данном случае новаторы случайно попали в точку – исстари в самых разных культурах 1 мая действительно отмечался некий праздник – не то весны, не то – начала лета… К тому же, коммунистам (и другим «левым») никто не мешает провести его под красными флагами (или устроить «маёвку») – как говорят, почти в девяноста странах так и происходит. (Хотя, называются и вдвое большие цифры…) Ну, ладно…





Исторически, Первомай восходит (само собой) к Древнему Риму, где в этот день отмечался День пробуждения Благой богини. (Некоторые источники называют её Майей или, по отцу, Фавнией, что не вполне корректно, поскольку имя Доброй богини произносить вслух не рекомендовалось). Не рекомендовались, кстати, при обращении к Богине и такие слова, как «вино» и «мирт» – якобы, ветками именно этого растения папаша Фавн однажды высек дочку, застав её пьяной…



…И ведь подействовало! Благая богиня навсегда осталась девственницей – при этом загадочным образом покровительствуя плодородию и женскому началу в целом… Потому культ её разрешалось отправлять исключительно представительницам прекрасного пола – и с этой традицией связан известный скандал: на церемонию переодетым проник некий авантюрист Клодий. Его поймали – причём с чего-то решили, что он домогался супруги Цезаря… Что там было на самом деле, неясно – но Гай наш Юлий поспешил развестись с Помпеей, обронив известный мем: «Жена Цезаря должны быть вне подозрений». Надо сказать, разводом дело не кончилось!..



…Впрочем, мы отвлеклись – отметим, что некая связь с Международным днём солидарности трудящихся у этого древнеримского мероприятия имеется – Доброй богине особенно истово поклонялись рабы и прочие угнетённые… Вот так!

Идём дальше – как известно, ночь на 1 мая именуется Вальпургиевой, и ассоциируется у нас исключительно с шабашем на Лысой горе. (Кстати, гора Брокен в Саксонии – место вполне реальное, и её вершина действительно голая.  Возможно, это связано с регулярными тусовками ведьм, а возможно – с тем, что на высоте 1141 метр деревья не растут в принципе; к тому же, среднегодовая температура здесь не достигает и плюс трёх…)



…Что касается самой Вальпургии, то она – католическая святая; а во второй половине VIII века была английской монахиней, и племянницей святого Бонифация, апостола Германии. Отправившись вслед за дядей, Вальпургия совершила своё первое чудо – усмирила молитвой свирепый шторм. Её дальнейшая миссия проходила в современной Баварии – причём настолько успешно, что какое-то время Вальпургия руководила мужским монастырём. (Кстати, между делом, она составила жизнеописания двух своих братьев (тоже канонизированных) – и потому Вальпургию называют первой писательницей обеих стран).

…Спустя столетие кому-то вздумалось потревожить её могилу – и аббатиса  немедля явилась местному епископу. Что и как при этом было сказано, нам выяснить не удалось – но, именно с тех пор имя святой странным образом связалось с широко распиаренными полётами на метле… Во всяком случае, останки Вальпургии поспешно перезахоронили (дело было как раз 1 мая!) – а после того, как из этой трещины в скале начало сочиться целебное масло, её  ещё и канонизировали…



…Впрочем, мы никак не перейдём собственно к Дню международной солидарности трудящихся… (Кто же не знает этой истории?..) Тем не менее, вкратце – в конце позапрошлого века американский пролетариат боролся за 8-часовой рабочий день (а был он 12-ти, и даже 15-часовым) – и на 1 мая 1886 года Федерация профсоюзов назначила всеобщую забастовку. (Смысл заключался в том, чтобы восемь часов оплачивались так же, как пятнадцать). С особым размахом мероприятие прошло в Чикаго – во многом благодаря влиятельным здесь анархистам. (Любопытно, что поначалу они были против, называя восемь часов «подачкой» – разрушать, так – «до основанья»! Кстати, почти все фабриканты действительно пошли на уступки!)

По совпадению, или нет – но уже 3-го на одном из чикагских заводов объявили массовое увольнение; забастовали оставшиеся – упрямые владельцы завезли штрейкбрехеров; протестанты попытались их не пустить – произошла драка; полиция открыла огонь, застрелив четырёх рабочих.



На следующий день около трёх тысяч человек собрались протестовать против произвола полиции на Хаймаркет-сквер… заметим, это был санкционированный митинг – но в тот момент, когда народ начал расходиться (наступил вечер и полил дождь), кто-то бросил в полицейских бомбу! Последовала беспорядочная стрельба – счёт убитым на сей раз пошёл на десятки, раненым – на сотни. (Некоторые источники считают, что во всём виноваты анархисты, которые, якобы, затесались в толпу и открыли огонь по стражам закона; другие полагают, что взрыв был полицейской провокацией; а пострадали копы от своих же, паля в сумерках куда попало).



…Так или иначе, виноватыми назначили именно анархистов – восьмерых главных заводил схватили и судили – четверых повесили; один покончил с собой, остальных посадили…  (Надо сказать, из всех приговорённых на митинге присутствовал только один – остальных обвинили в «подстрекательских речах»!)

…Уже в 1889 году конгресс II Интернационала постановил отмечать 1 мая, как День международной солидарности трудящихся; а в 1890-м первая стачка прошла в Российской империи – в Варшаве…

PS: …А ещё через три года всех осуждённых анархистов признают невиновными – и уцелевших отпустят с извинениями...

PPS: …Возвращаясь к Лысой горе, заметим – несуеверные прусские вояки в середине XIX века расположили здесь свой генштаб; а потом на Брокене была база Штази – и нашего ГРУ… Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. Поскольку день хорош для прослушивания маршей, сообщим – 1 мая 1954 года родился Рэй Паркер-младший, наиболее известный «Ghostbusters» – главной темой одноимённого фильма. Кстати, выяснилось, что тему Паркер-младший  немножко позаимствовал – но дело удалось замять…  



Tags: В этот день..., даты мая, день в истории, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments