Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Стивену Хокингу сегодня исполнилось 75 лет.

Оригинал взят у moris_levran в Стивену Хокингу сегодня исполнилось 75 лет.

Стивен Хокинг английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, популяризатор науки.
Пожалуй, самый известный из физиков, после Эйнштейна. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие чёрные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и, в конце концов, «испаряются». Является одним из основоположников квантовой космологии. Что вспоминается при упоминании его имени? Упорное желание найти грандиозную общую теорию всего, которая сумеет описать и объединить все взаимодействия в природе и тем самым открыть все ее секреты, попытка объяснить, что было в начале Вселенной, и будет ли у неё конец и какой. Ужасающая беда в том, что интеллект одного из двух или трех крупнейших физиков столетия живет в почти бездействующем теле. В 1963 году ему поставили страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Или болезнь Шарко, или болезнь Лу Герига. Как ни назови, а после постановки диагноза у пациента всегда остается два-три года жизни. Все мышцы постепенно парализует, включая дыхательные — и человек умирает, вне зависимости от попыток лечиться. Так было с великим физиком Игорем Таммом, умершим в 1971 году, так было с великим бейсболистом Лу Геригом: БАС не щадил никого. До Стивена Хокинга. Физик стал первым в истории человеком, у которого достоверно диагностированный недуг замедлился, а потом и вовсе остановился. Только к концу 1960-х Хокинг, который должен был к тому времени уже умереть, начал пользоваться инвалидным креслом-каталкой. Вот ккак он описывает начало своей болезни: «...на третьем курсе я заметил, что стал иногда без причины спотыкаться. А потом лег в больницу на обследование. После двух недель осмотров и анализов врачи объявили приговор: боковой амиотрофический склероз - хроническое поражение клеток головного и спинного мозга, связанных с регуляцией движения. Меня ждала полная неподвижность и скорая смерть. Тогда я только что начал исследования по общей теории относительности и космологии. Продолжать их вроде бы уже не имело смысла - ведь я мог умереть раньше, чем закончу диссертацию. В депрессии я целыми днями слушал Вагнера. Но как-то мне приснилось, что меня собираются казнить. И я внезапно понял, что есть множество стоящих вещей, которые я смогу сделать, если казнь отложена». Он вынужден придумывать и строить диаграммы, решать сложные уравнения мысленно. Единственная его возможность общаться с миром - компьютер, который прикреплен к инвалидному креслу. Из списка слов на экране он с помощью джойстика выбирает нужные, составляет из них предложение, которое посылает на речевой синтезатор. Но несмотря на эти трудности он читает лекции, пишет популярные книги, строит свои гипотезы. Разбитое до предела тело, и при этом не сломленный дух. Дух творчества и исследований. Пожалуй, человечеству и сейчас есть, кем гордиться.

В декабре 2016 года Хокинг, страдающий от бокового амиотрофического склероза, почувствовал себя плохо. У него возникли проблемы с дыханием, вследствие чего понадобилась госпитализация.

Tags: день рождения, юбилей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments